Луковая коса

Я думаю, что каждый из вас постоянно сталкивается с проблемой, как сохранность урожай лука. Вроде и лук уродил на загляденье, вроде и просушили его как надо, вроде весь чистенький да гладенький, а лежать не хочет. Необходимо заметить, что такое безобразие год на год не приходится. Бывало такое, что за зимний период треть урожая шло в мусорный ящик. А весной приходилось идти в магазин и покупать. После такой ситуации начинаешь задумываться, а стоит ли этим заниматься или лучше в магазине лук «выращивать». Кстати, он там, всегда красивый и гладкий, особенно импортный.
Мои наблюдения и исследования этой проблемы позволило определить пять секретов-советов, которые нужно учесть при сборе и хранении лука.
Совет первый – вовремя убери!
Обычно лук достают из земли, когда верхняя часть (от луковицы см 5) уже подсохла. Его в этом случае очень легко и просто тянуть за «чубы». Но будьте осторожны. Если вы собираетесь лук хранить на протяжении зимы, то чубы отрывать или отрезать не стоит.
Совет второй – правильно подсуши!
Большое значение в последующем хранении лука имеет его просушка. Если выдалась жаркая погода, то лук можно собрать, вынести на солнышко (на солнечное место) и хорошенько несколько дней просушить. При этом, что бы в вечернее и ночное время не отсыревал, его обязательно нужно переносить в сухое помещение или накрывать. Если же погода сырая, дождливая, то лучше всего лук занести на гору (чердак), расстелить его там и дать возможность хорошенько подсохнуть. Если такой возможности нет, то не беда, на полу в баньке или под навесом (на веранде) процесс пройдет успешно.
Совет третий – луковичный чуб хорошо высуши!
Сушим до тех пор, пока все чубы не станут сухими, а рубашки на лукавицах не станут шелестеть и легко сшелушиваться. Чуб каждой луковицы должен быть сухим как снаружи, так и изнутри. Если заметил, что чуб сыроват, нужно отложить луковицу и еще некоторое время подсушить. Со всего лука слегка снимаем внешние грязные рубашки, ровно столько, сколько он позволяет сделать. Слегка подчищаем чубы, чтобы длинна сохранилась, а сухой мусор удалился.
Совет четвертый – луковицы аккуратно заплети!
Не зря с давних времен крестьяне собранный урожай лука сплетали в косу. Это дает возможность лук собрать в одно место, соединить его между собой и создать условия для всестороннего проветривания.
Совет пятый – повесь косу в сухое, но прохладное место!
Важным фактором для сохранения урожая является размещение лука в квартире. Для того, чтобы избежать загнивания, должно быть сухо. А для того, чтобы избежать потери сочности лука, он должен быть в прохладном месте. Вот и подумайте, где у вас в квартире прохладное и сухое место. Обычно луковую косу подвешивают на стене в кухне или коридоре на противоположной стороне от батареи. Луковая коса станет не только оплотом витаминов в зимний период, но изящным элементом народного украшения в интерьере помещения.
Да, для того, чтобы правильно заплести луковую косу… в общем, для этого нужен мастер-класс.

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь



Комментарии

Если новичок заплетает лук в косу, то часто надавливает у основания - что приведёт к загниванию, гораздо удобнее - срезать хвостик, оставляя примерно 5-8 см, а головки хранить в обычных дешёвых колготках, это даёт возможность аккуратно подвешивать весь сбор, при этом он находится в тени и хорошо проветривается.

загрузка...

Интересное

Думаете, такого не бывает? Если вы никогда не слышали о жимолости съедобной, то тогда ничего удивительного нет. А если слышали, то удивительно, почему она у...
Вот зима подходит концу, еще несколько дней на нашем календаре появится 1 марта, значит, надо начинать готовится к весенним работам. Также надо начинать...
Помидоры мои любимые овощи. Без них любое блюдо кажется пресным и невкусным. Борщ, салаты, соки, кетчуп, везде нужны помидоры. Кроме того помидоры очень...
Гладиолусы – это клубнелуковичное растение, которые вырастают до 200 см в высоту. Сегодня, среди садоводов, наиболее популярные гибридные сорта садового...