Луковая коса

Я думаю, что каждый из вас постоянно сталкивается с проблемой, как сохранность урожай лука. Вроде и лук уродил на загляденье, вроде и просушили его как надо, вроде весь чистенький да гладенький, а лежать не хочет. Необходимо заметить, что такое безобразие год на год не приходится. Бывало такое, что за зимний период треть урожая шло в мусорный ящик. А весной приходилось идти в магазин и покупать. После такой ситуации начинаешь задумываться, а стоит ли этим заниматься или лучше в магазине лук «выращивать». Кстати, он там, всегда красивый и гладкий, особенно импортный.
Мои наблюдения и исследования этой проблемы позволило определить пять секретов-советов, которые нужно учесть при сборе и хранении лука.
Совет первый – вовремя убери!
Обычно лук достают из земли, когда верхняя часть (от луковицы см 5) уже подсохла. Его в этом случае очень легко и просто тянуть за «чубы». Но будьте осторожны. Если вы собираетесь лук хранить на протяжении зимы, то чубы отрывать или отрезать не стоит.
Совет второй – правильно подсуши!
Большое значение в последующем хранении лука имеет его просушка. Если выдалась жаркая погода, то лук можно собрать, вынести на солнышко (на солнечное место) и хорошенько несколько дней просушить. При этом, что бы в вечернее и ночное время не отсыревал, его обязательно нужно переносить в сухое помещение или накрывать. Если же погода сырая, дождливая, то лучше всего лук занести на гору (чердак), расстелить его там и дать возможность хорошенько подсохнуть. Если такой возможности нет, то не беда, на полу в баньке или под навесом (на веранде) процесс пройдет успешно.
Совет третий – луковичный чуб хорошо высуши!
Сушим до тех пор, пока все чубы не станут сухими, а рубашки на лукавицах не станут шелестеть и легко сшелушиваться. Чуб каждой луковицы должен быть сухим как снаружи, так и изнутри. Если заметил, что чуб сыроват, нужно отложить луковицу и еще некоторое время подсушить. Со всего лука слегка снимаем внешние грязные рубашки, ровно столько, сколько он позволяет сделать. Слегка подчищаем чубы, чтобы длинна сохранилась, а сухой мусор удалился.
Совет четвертый – луковицы аккуратно заплети!
Не зря с давних времен крестьяне собранный урожай лука сплетали в косу. Это дает возможность лук собрать в одно место, соединить его между собой и создать условия для всестороннего проветривания.
Совет пятый – повесь косу в сухое, но прохладное место!
Важным фактором для сохранения урожая является размещение лука в квартире. Для того, чтобы избежать загнивания, должно быть сухо. А для того, чтобы избежать потери сочности лука, он должен быть в прохладном месте. Вот и подумайте, где у вас в квартире прохладное и сухое место. Обычно луковую косу подвешивают на стене в кухне или коридоре на противоположной стороне от батареи. Луковая коса станет не только оплотом витаминов в зимний период, но изящным элементом народного украшения в интерьере помещения.
Да, для того, чтобы правильно заплести луковую косу… в общем, для этого нужен мастер-класс.

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь



Комментарии

Если новичок заплетает лук в косу, то часто надавливает у основания - что приведёт к загниванию, гораздо удобнее - срезать хвостик, оставляя примерно 5-8 см, а головки хранить в обычных дешёвых колготках, это даёт возможность аккуратно подвешивать весь сбор, при этом он находится в тени и хорошо проветривается.

загрузка...

Интересное

розы
Роза в саду - растение довольно привередливое, поэтому зачастую любителям этого цветочка приходится сталкиваться с различными болезнями и вредителями....
Лимон из косточки вырастить не так сложно как казалось бы. Проросла косточка быстро. Немного сложнее дорастить его до цветения. Моему лимончику конечно пока...
Возникает вопрос: Какие сорта яблок выращивать в Удмуртии? Может яблоня колоновидная? Вряд ли. Низкие места, болото, грунтовые воды проходят не глубоко, осень...
Многие из нас очень любят посещать свой дачный домик, свой дачный участок. По этому, нам всем хочется, что бы он выглядел красиво. элегантно и что бы он...