Лихнис халцедонский - фонарик, светящийся ярким светом

Обычно растения, которые появляются у меня впервые, я высаживаю на специальное отведенное место, чтобы сначала познакомиться с ними. Так случилось и с лихнисом халцедонским. Очень мне понравился он на картинке пакетика с семенами.

Так как это многолетник, в начале марта семена посеяла в ящик на рассаду. В мае ее пропикировала и высадила в открытый грунт. Осенью на удивление лихнис зацвел. Цветы разочаровали и совсем не впечатлили: выросло что-то невысокое с мелкими невзрачными цветочками, собранными в не крупное шаровидное соцветие, как на картинке, а в небольшой рыхлый зонтик.

Несмотря на это, пересадила его в цветник. В следующем году совсем не ожидала увидеть растение таким ярким и красивым: высокое, на длинном прямостоячем и устойчивом стебле распустились ярко-ало-красные крупные цветки, собранные в большие плотные шаровидные соцветия. Цветок был своеобразным и особо привлекательным, похожим на фонарик, светящийся ярким светом.

Если вы решите посадить у себя лихнис халцедонский, то имейте в виду, что он предпочитает плодородную, рыхлую и хорошо дренированную почву. Светолюбив и любит много солнца. Морозоустойчив, на зиму его не укрываю, вот только осенью срезаю надземную часть. Не переносит застоя воды. Поливаю его часто, регулярно и обильно. Очень отзывается на подкормки. Подкармливаю, как и все остальные цветы, раз в две недели разведенным птичьим пометом, благодаря имеющимся в хозяйстве курам. После полива или дождя обязательно рыхлю землю. На одном месте он полноценно может расти до 5 лет, образуя красивый пышный куст. После этого срока цветки начинают мельчать, поэтому с пересадкой следует не затягивать.

Размножать его можно семенами, но мне больше по душе делением куста. Деленки лучше пересаживать осенью. При семенной посадке лихнис полноценно зацветет на второй год.

Этого красавца использую в групповых посадках для создания в цветнике ярких эффектных пятен. Хорош лихнис халцедонский и в срезке.

Посадите у себя это удивительное растение, при хорошем уходе оно поразит вас изумительно ярким и пышным цветением.

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь



загрузка...

Интересное

фацелия
Вот уже несколько лет вместо внесения навоза и перегноя применяю на своем участке фацелию ─ однолетнее растение. Её возделывание и последующая заделка в почву...
Ягоды войлочной вишни
Не часто встретишь Войлочную вишню на приусадебном участке, в народе её называют Китайской вишней. Плоды у нее мелкие на короткой ножке, расположены супротивно...
Ныне модное разведение газонов – яркий пример того, как изменился в наше время подход к работе на приусадебных участках, их оформление. Если раньше каждый...
Я и мои родные очень любим редиску и для своих нужд ежегодно высаживаем на своём участке довольно большое количество редиски. Высеваем мы семена ранней весной...