Лантана - цветущий каскад в вашем саду

Лантана у нас больше известна под названием крапивка вечноцветущая. В наших широтах ее чаще всего выращивают как однолетник из семян (низкорослые сорта) или как многолетник для балконных ящиков, с зимним содержанием в комнате или оранжерее (теплице). Как показывает практика, в южных районах (Крым, юг России) она может расти и в открытом грунте, если зимняя температура не опускается ниже 5-6 градусов. Этот кустарник может иметь разнообразную окраску цветов, от белого до фиолетового, причем есть разновидности с однотонными или перетекающими в расцветке венчиками – чем старше цветок, тем шире гамма его окраски.

Я влюбилась в это растение во время своего путешествия по Азии, где оно повсюду образует бесконтрольные густые заросли с ароматными листьями. Свою лантану я вырастила из черенков, которые нарезала в марте в городском ботаническом парке, и укоренила в смеси песка и листовой земли (1:1) слегка одревесневевшими верхушечными черенками. Выращиваю ее в горшках на террасе, но в этом году попробовала перенести растения в грунт, вроде бы им понравилось!

Лантане нужно достаточно много солнца, поэтому балкон или лоджия на солнечной стороне (или солнечная сторона дома в палисаднике) будут для нее оптимальным выбором. Прямые солнечные лучи в жаркий период лета кустарничек выносит с трудом, но гораздо легче, все же, чем затененность и недостаток света, от чего она может начать терять цветки и наращивать нецветущую зеленую массу. К тому же эффекту приводит чрезмерная перекормка удобрениями. В период цветения растение можно вообще не удобрять, достаточно того, что для него была подобрана оптимальная земляная смесь: треть перегноя, немного дерновой земли, остальное – суглинок. Перегонойной составляющей будет достаточно для получения питательных веществ, дерновая земля и глина будут удерживать влагу. С той же целью полезно добавить немного торфа, но не больше 20-30%.

В целом лантана любит влагу, но не в зимний период покоя, когда полив нужно сократить до минимума. С другой стороны и летом слишком заливать растение нельзя, так как от этого уменьшается его цветочная масса. При посадке черенков очень важно не заглублять шейку отростка, иначе они начнут плохо себя чувствовать и могут загнить.

Если уж крапивка у вас прижилась и относится не к малорослым разновидностям, хорошо контролируйте ее рост регулярной омолаживающей обрезкой весной и осенью. Иначе куст может разрастись бесконтрольно, а со временем начинается разваливаться, оголяя серединные мощные ветви без листьев.

Вот, пожалуй, и все секреты! Имейте в виду, что если вы находитесь в поисках привлечения в сад насекомых-медоносов, то лантана – лучший вариант для вас. Рядом с одним-единственным кустом этого растения вы будете просто утопать в бабочках и шмелях.

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь



загрузка...

Интересное

К качестве оформления загородных домов или дач зачастую выбирают наземные кашпо или вазы. Они характеризуются удобностью, так как в них можно высаживать...
Многие думали, как вырастить банан дома, но вот о таком фрукте, как азимина или пау-пау или собачий банан мало кто знает. Однако, этот североамериканский...
хризантема
На фотографии хризантема, которая уже готова к пересадке. Для того, чтоб Ваш сад имел красивые и цветущие хризантемы весь летний период, необходимо не много –...
Есть такое необычное, но очень декоративное дерево – называется райская яблоня. Еще эта яблоня совсем неприхотлива. Она не требовательна к почве, морозостойкая...