Крапива - полезный сорняк

Наверное, многие мне не поверят, но на своем дачном участке я выращиваю крапиву! Раньше к этому растению я относилась, как к сорняку, от которого много проблем - например, дети влезут в ее заросли и обожгут ноги, а теперь под крапиву у меня специально отведена целая грядка.
А переменила я свое мнение к крапиве после несчастного случая, который произошел у нас на даче: мой отец проткнул гвоздем ногу, после чего у него началось сильное кровотечение.

Дача наша расположена далеко от города, поэтому помочь нам могла только платная скорая помощь. Пока мы ждали машину, соседка сбегала к себе и принесла повязку с чем-то зеленым, приложила к ране и кровотечение остановилось.

Позже, отвечая на мои расспросы, она сказала, что нарвала крапивы, сунула в соковыжималку и полученную кашицу принесла нам. Ведь, давно известно - крапива замечательный лекарь.

Я решила ее выращивать, но оказалось не все так просто - я выкапывала молодые кустики и пересаживала на грядку, поливала, притеняла, но они гибли.

Приручить крапиву удалось только тогда, когда я посеяла ее семенами - осенью срезала несколько старых кустов, связала в пучки и повесила их вниз головой в темной кладовой. Внизу поставила миску, куда осыпались поспевшие семена.

Рано весной, как только сошел снег, посеяла их на грядку. Всходы были дружными. Дальше мне осталось только поливать и рыхлить посадки.
Несколько раз за лето я срезаю всю наземную часть, не допуская, чтобы растения завязывали семена, и использую зелень по назначению: или в пищу, или пускаю на зеленое удобрение.

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь



загрузка...

Интересное

Без чего нельзя себе представить дом? Наверное, многие сейчас начали перечислять такие слова, ка мебель, стены, крыша, вода, отопление. Это все верно, но любой...
Живая изгородь
Самшит - высокодекоративный вечнозеленый кустарник, хорошо переносит стрижку и затенение. Размножается с трудом, главным образом из-за медленного роста,...
Многие сходятся во мнении, что сад, который не требует от садовода особого ухода, может быть вполне декоративным. Зачастую, такие сады могут выглядеть лучше,...
Я каждый год украшаю свою веранду ампельными бегониями и разбиваю небольшую клумбу из кустовых бегоний в месте нашего отдыха. Бегонии у меня клубневые. Есть...