Крапива - полезный сорняк

Наверное, многие мне не поверят, но на своем дачном участке я выращиваю крапиву! Раньше к этому растению я относилась, как к сорняку, от которого много проблем - например, дети влезут в ее заросли и обожгут ноги, а теперь под крапиву у меня специально отведена целая грядка.
А переменила я свое мнение к крапиве после несчастного случая, который произошел у нас на даче: мой отец проткнул гвоздем ногу, после чего у него началось сильное кровотечение.

Дача наша расположена далеко от города, поэтому помочь нам могла только платная скорая помощь. Пока мы ждали машину, соседка сбегала к себе и принесла повязку с чем-то зеленым, приложила к ране и кровотечение остановилось.

Позже, отвечая на мои расспросы, она сказала, что нарвала крапивы, сунула в соковыжималку и полученную кашицу принесла нам. Ведь, давно известно - крапива замечательный лекарь.

Я решила ее выращивать, но оказалось не все так просто - я выкапывала молодые кустики и пересаживала на грядку, поливала, притеняла, но они гибли.

Приручить крапиву удалось только тогда, когда я посеяла ее семенами - осенью срезала несколько старых кустов, связала в пучки и повесила их вниз головой в темной кладовой. Внизу поставила миску, куда осыпались поспевшие семена.

Рано весной, как только сошел снег, посеяла их на грядку. Всходы были дружными. Дальше мне осталось только поливать и рыхлить посадки.
Несколько раз за лето я срезаю всю наземную часть, не допуская, чтобы растения завязывали семена, и использую зелень по назначению: или в пищу, или пускаю на зеленое удобрение.

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь



загрузка...

Интересное

Молодой картофель с зеленью, самый большой июньский деликатес. Если посадить ранний картофель сорта Сорокадневка или Синеглазка 25 апреля, то в начале июня Вы...
При переходе среднесуточной температуры через отметку +10 градусов начинается период вегетации - самый волнующий для виноградаря период, так как именно в этот...
Я не представляю свою клумбу без бархатцев, ведь бархатцы на фото - очень милые, каждый год я сею эти цветы очень много, ведь они хорошо всходят, их можно...
В марте обычно сходят последние остатки снега. А значит, и наступает уже самый последний срок резки однолетних прошлогодних приростов, которые используются для...