Хризантемы – такие яркие, многообразные и немного грустные цветы

Хризантемы – очень яркие, многообразные, а для меня немного грустные цветы. Наверное, от того, что зацветают в моем саду осенью, когда ночи становятся холоднее, дни короче, а погода за окном все меньше радует обилием солнца и тепла. Но не случайно они зацветают осенью. Ведь это цветы короткого дня. Сокращение светового времени суток стимулирует у них закладку и формирование будущих соцветий. Поэтому и период массового цветения приходится на такое неуютное хмурое время года.

Я выращиваю разные сорта хризантем. И обратила внимание на то, что чем махровее и крупнее соцветия, тем больше усилий необходимо для их выращивания. К тому же зацветают они позже других сортов, да и с зимовкой возникают некоторые трудности. Растения с простыми соцветиями более зимостойки, а низкорослые сорта значительно раньше начинают цвести.

Сажать хризантемы лучше весной, после угрозы возвратных заморозков. При осенней посадке молодые растения сильно подмерзают. Участок выбираю солнечный (не менее 5 часов прямого солнца), с северной стороны защищенный от ветра. Поливаю умеренно, не заливая, цветы не любят застоя воды. С появлением корзинок полив сокращаю, а с началом цветения прекращаю вовсе.

Каждые 2-3 года хризантемы пересаживаю, так как они очень быстро разрастаются. Например, если весной сажаю небольшой черенок, то к осени из него развивается полноценный цветущий куст. Поэтому высаживаю свободно в рыхлую, влагопроницаемую и богатую органикой (перегноем) почву, но корни при этом сильно не заглубляю.

Размножаю хризантемы делением кустов или черенками, которые очень хорошо и быстро укореняются во влажной почве, даже без применения различных стимулирующих препаратов. Иногда встречается самосев, из которого вырастают растения с очень интересными и необычными цветами.

2-3 раза за сезон верхушки цветов прищипываю. Это стимулирует образование большего количества боковых побегов, что обеспечивает пышное цветение и высокую декоративность.

На зиму побеги обрезаю. Морозоустойчивые сорта не укрываю, низкорослые прикрываю небольшими пластиковыми ведрами или подобными емкостями. Гибридные сорта, имеющие махровые и крупные цветы, с комом земли опускаю в погреб и размещаю их на влажном песке до весны.

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь



загрузка...

Интересное

Дерево
Возле моего дома полным ходом идет стройка, нанесли забор, скидывают песок, копают. На территории стройки растет никому из строителей не нужная тополька. В...
chudo derevo.jpg
Зимой страсти улеглись. «Семя» наше тоже притормозило рост, и какое-то невесёлое, притихшее ждало весны. Ближе к весне стало оно терять листочки, чем немало...
Вебена
Вербена пользуется любовью у цветоводов, ландшафтных дизайнеров, декораторов интерьеров и у народных целителей. Ее применяют для декора цветников в открытом...
чеснок
Чеснок – необходимое растение на каждой даче. Мало того, что он полезен, так еще и отгоняет от посадок вредителей – насекомых и даже, как говорят, кротов....