Хризантемы – такие яркие, многообразные и немного грустные цветы

Хризантемы – очень яркие, многообразные, а для меня немного грустные цветы. Наверное, от того, что зацветают в моем саду осенью, когда ночи становятся холоднее, дни короче, а погода за окном все меньше радует обилием солнца и тепла. Но не случайно они зацветают осенью. Ведь это цветы короткого дня. Сокращение светового времени суток стимулирует у них закладку и формирование будущих соцветий. Поэтому и период массового цветения приходится на такое неуютное хмурое время года.

Я выращиваю разные сорта хризантем. И обратила внимание на то, что чем махровее и крупнее соцветия, тем больше усилий необходимо для их выращивания. К тому же зацветают они позже других сортов, да и с зимовкой возникают некоторые трудности. Растения с простыми соцветиями более зимостойки, а низкорослые сорта значительно раньше начинают цвести.

Сажать хризантемы лучше весной, после угрозы возвратных заморозков. При осенней посадке молодые растения сильно подмерзают. Участок выбираю солнечный (не менее 5 часов прямого солнца), с северной стороны защищенный от ветра. Поливаю умеренно, не заливая, цветы не любят застоя воды. С появлением корзинок полив сокращаю, а с началом цветения прекращаю вовсе.

Каждые 2-3 года хризантемы пересаживаю, так как они очень быстро разрастаются. Например, если весной сажаю небольшой черенок, то к осени из него развивается полноценный цветущий куст. Поэтому высаживаю свободно в рыхлую, влагопроницаемую и богатую органикой (перегноем) почву, но корни при этом сильно не заглубляю.

Размножаю хризантемы делением кустов или черенками, которые очень хорошо и быстро укореняются во влажной почве, даже без применения различных стимулирующих препаратов. Иногда встречается самосев, из которого вырастают растения с очень интересными и необычными цветами.

2-3 раза за сезон верхушки цветов прищипываю. Это стимулирует образование большего количества боковых побегов, что обеспечивает пышное цветение и высокую декоративность.

На зиму побеги обрезаю. Морозоустойчивые сорта не укрываю, низкорослые прикрываю небольшими пластиковыми ведрами или подобными емкостями. Гибридные сорта, имеющие махровые и крупные цветы, с комом земли опускаю в погреб и размещаю их на влажном песке до весны.

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь



загрузка...

Интересное

Чтобы вырастить с нуля красивый и обворожительный куст вьющейся розы, потребуется не один год. Никогда не поверю, что это просто. Взял, воткнул веточку в землю...
пересадмалин
Я саженцы малины люблю покупать в таком возрасте, чтоб они уже приносили хоть какой-то, пускай даже минимальный, урожай. Вот примерно такие саженцы, как на...
Наступила осень, а вместе с нею у меня в саду начался посадочный сезон кустарников. В начале октября всегда высаживаю саженцы разнообразной смородины и...
Большинство удобрений, которые мы закладываем под морковь, малоподвижны и не зависят от вымывания. Чего не скажешь об азоте. Источники азота вымываются из...