Хоста - королева тени

Наряду с красивоцветущими в декоративном садоводстве часто выращивают декоративно-лиственные растения, королевой среди них по праву считается хоста. Ее популярность объясняется не только долговечностью и исключительной декоративностью, но и неприхотливостью, теневыносливостью, а также высокой устойчивостью к различным заболеваниям. Элегантная и изысканная, с голубыми, сизыми и зелеными листьями в полоску или с разнообразным окаймлением, образуя роскошный куст, она расцвечивает и украшает многие тенистые уголки моего сада. Некоторые виды цветут очень красивыми и крупными колокольчатыми белыми цветами.

Хотя хосту и считают теневыносливой, но я заметила, что в большой тени ей не очень комфортно. Со временем пришла к выводу, что для многих сортов лучшим все-таки является место, затененное после полудня. Однако некоторые виды способны полноценно развиваться и на солнцепеке (с зелеными, золотыми или желтыми листьями).

Сорта с голубыми листочками предпочитают светлую тень. В глухой тени или при большом освещении голубые листья зеленеют. Золотистые выгорают на солнце, но в тени они становятся бледнее или зелеными. Хосты с плотными листьями лучше выращивать на солнечных участках, а нежными тонкими в полутени.

Растение морозостойкое, но если вы живете в северных широтах приобретайте сорта, подходящие именно для вашего климата, иначе они просто не успеет вырасти и зацвести (при холоде бутоны опадают).

Выращиваю я хосты в хорошо дренированной, питательной почве. Не годится тяжелая глинистая или сухая песчаная. В песчаном грунте мало питательных веществ, от этого растение мельчает, а в глинистой не хватает кислорода и застаивается вода.

Хосты отзывчивы на подкормку, поэтому удобряю их органикой в виде компоста. Поливаю так чтобы почва всегда оставалась слегка влажной. Это важно особенно для молодых растений. Симптомом нехватки влаги является потемнение кончиков их листьев.

Пересаживаю обычно весной. Это время считаю самым оптимальным. Но не стоит увлекаться частым пересаживанием, так как растение набирает достаточную декоративность только спустя 4-5 лет, а затем в течение 20 лет не теряет своих достоинств. Частой пересадкой оно лишь ослабляется, и вы не увидите настоящей королевской красоты.

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь



загрузка...

Интересное

В прошлом году мы открыли для себя помидоры балконные и ранний сорт помидоров Санька. Преимущество этого сорта в его раннем созревании. Все мы, конечно, хотим...
Главное в грецком орехе - это его ядро, оно содержит много ценных питательных веществ и витаминов. И выращивание грецкого ореха - это совсем не сложно,...
Мята
Производится посадка мяты на огороде или дачном участке ранней весной. Размножается мята корневищными черенками. Место предпочитает солнечное, но и в полутени...
цветение гиацинта
Луковицы гиацинта я впервые приобрела еще лет семь назад. На моем участке уже цвело много тюльпанов, я подумала, что посадка и уход за гиацинтами не имеет...