Как вырастить сладкие абрикосы в наших широтах

Почему-то в нашем обществе бытует мнение, что сладкие абрикосы – это фрукты, которые можно выращивать исключительно на юге. Однако, если подумать, но наш климат не сильно отличается от климата Украины (я не говорю о южных или приморских районах). Даже в районе Киева абрикосы чувствуют себя хорошо. Однако в Подмосковье или Беларуси принято считать, что для выращивания этих деревьев требуются более мягкие условия.

Я тоже так считала, пока не узнала про мужчину-дачника, который занимается выращиванием сладкого абрикоса. Я даже специально пообщалась с ним, чтобы узнать, как он пришел к такой идее и какие подводные камни ожидают любителей садов и огородов на пути к великолепным урожаям. Вот что я узнала.

1. Правильно выбираем саженцы. Все начинается с саженцев. Они не должны быть слишком мелкими (менее метра) или слишком крупными (более 2,5 метра). Мелкие саженцы имеют короткие корни, в результате чего при морозной зиме корневая система может быть повреждена. Крупные же саженцы хуже приживаются. Лучше всего, если дерево будет размером около полтора метра, с крепким стволом, чистыми корнями.

2. Высаживаем только весной. Высаживать с осени абрикосы у нас не рекомендуется, так как молодые саженцы плохо переносят заморозки ниже 15 градусов. Поэтому высаживаем их в апреле. К сезону морозов растение укоренится и приспособится к новой почве и условиям.

3. Полив. Дерево любит много влаги, однако с хорошим дренажем. Если почва глинистая, необходимо садить дерево так, чтобы по весне территория не была затоплена. Отлично подходит некоторый склон или холм.

4. Перед цветением дерево необходимо опрыскать от вредителей. Плодовые деревья очень любят различные насекомые, а так как только посаженный абрикос еще слаб, нашествие нескольких сотен жучков или тли может его погубить.

5. Когда растению исполнится год, весной производится обрезка. Срезают секатором верхушку для того, чтобы растение не росло ввысь, но при этом давало обильное количество веток. Чем больше ветвей даст дерево – тем выше урожай.

6. Абрикос любит натуральные удобрения, однако лучше остановить свой выбор на перегное, чем на натуральном навозе, вызывающем ожоги. Также в магазине можно приобрести специальные удобрения для плодово-ягодных растений. Как правило, она применяются до начала цветения и абсолютно безвредны для людей.

7. Урожай ждут не ранее, чем через 3 года. До этого завязи желательно обрывать, оставляя всего несколько цветков.

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь



загрузка...

Интересное

валлота
Валлота – представляет собой род декоративно цветущих растенийиз семейства амариллисовых. Сегодня имя «Vallota» считается синонимом более правильного и...
Декоративность и польза мангольда.
Это замечательное растение стало использоваться в огородничестве еще древними египтянами и греками. Кто знает, использовали они его только в кулинарных целях...
Наступило время и балконные помидоры пересадить на дачу и для высаживания рассады в открытый грунт. От того, как я проведу эту процедуру - правильно или нет,...
Зреет малина
Малину я выращиваю вот уже двадцать пять лет, и всегда с урожаем. В сентябре-октябре как раз пришло время поухаживать за растениями, чтобы они росли веселей и...