Как вырастить горечавку из семян

Увидела я как-то у приятельницы в саду горечавку. Увидела, и обмерла. Таких милых цветов я раньше не встречала. Цвет небесно-голубой, а само растение хоть и небольшое, но очень компактное. И хоть знакомая говорила, что это растение не черенкуется, я все-же отломила черенок и с надеждой принялась над ним колдовать. Эпин, Корневин, НВ 101 - все применяла, но не сложилось.

Зимой перебрала каталоги всех коллекционеров и заказала семена нескольких видов горечавок. И вот желанные конвертики с семенами горечавки получены. Но тут меня начали одолевать сомнения. Ведь семенам этого растения для прорастания обязательно нужна стратификация. Смогу-ли? Пришлось искать ответы на все свои вопросы в интернете.

Вооружившись знаниями, я для себя решила, что способ посева прямо в грунт под снег не для меня. Я их по весне просто-напросто не отыщу, сама затопчу, или кошки набезобразничают. Да и семян-то не так много, чтобы рисковать. Решила остановиться на домашней стратификации в холодильнике.

К посевам приступила очень рано, в январе месяце. Позже поняла, что не ошиблась. Ничего более туго всхожего я не встречала. Взяла очень рыхлый грунт, посеяла семена, накрыла пленкой и поставила на 2 недели в теплое место. Затем перенесла на неделю в холодильник, и снова в тепло. Прождала неделю, вторую - всходов нет. Уже было отчаялась совсем, хотела выбросить, но пожалела своих трудов и все повторила сначала. Тепло - холодильник - снова теплый подоконник.

И чудо свершилось. Один за другим начали появляться всходы. первые несколько недель я их досвечивала лампой, позже просто поставила на светлое окно.

Пикировку горечавки перенесли очень легко, а с наступлением тепла я их высадила в саду. Надо сказать, что растут эти крошки очень медленно. В первое лето я цветения так и не увидела. Зато начиная со второго года кустики разрослись и цветут непрерывно. Сейчас это уже взрослые растения, к тем первым сортам добавились новые. Но те, первые, с таким трудом выращенные горечавки Семираздельная, Фрейна, Бесстебельная и белая до сей поры самые любимые.

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь



Комментарии

Красивые! Они родом из гор! Я видела такие в Гималаях и на Кавказе на большой высоте. Растут прямо по кромке снега.

загрузка...

Интересное

Есть такое неприхотливое многолетнее растение я яркими цветами – рудбекия. Высота куста зависит от сорта и может быть от 60см до 2м. Высоким растениям...
Бархатцы
Бархатцы любимы многими цветоводами, поэтому их часто можно видеть на дачных участках. Цветоводы любят бархатцы за удивительно красивые и яркие цветы,...
В регионах с холодными зимами нужно обязательно укрывать клубнику на зиму. Если в южных регионах зимы бывают зимы с сильными морозами без снега, то клубника...
Обычно растения, которые появляются у меня впервые, я высаживаю на специальное отведенное место, чтобы сначала познакомиться с ними. Так случилось и с лихнисом...