Фенхель - полезное растение

В моем саду растет много растений: одни выращиваю для употребления в пищу - это фрукты, ягоды и овощи, другие растут для красоты, третьи приносят пользу - это пряные и ароматные травы.

Сначала к ароматным травам я относилась просто как к приправе - добавляла их в свежем и в сушеном виде при приготовлении разных блюд, а теперь знаю, что многими из них можно лечиться.

Помню, после перенесенного гриппа у меня никак не хотел проходить насморк, и врач даже ставил диагноз - хронический ринит. Я уже было смирилась с этим, но моя знакомая сказала, что лечение ринита - дело двух недель, только для этого надо вырастить траву фенхеля, и дала мне несколько семян.

Как только прекратились заморозки, я посеяла сухие семена на подготовленную грядку: посев проводила по влажному грунту, сверху семена присыпала сухой почвой, затем сухим песком и прикрыла куском темной пленки - для сохранения тепла и влаги.

Примерно через неделю появились всходы, похожие на укроп, но запах у них был необычный. Через некоторое время всходы я проредила, оставив между ними 10 сантиметров.

Фенхель растет быстро - его надо часто и обильно поливать, окучивать и мульчировать.

Когда на макушке стебля начинают формироваться зонтики с семенами, я их обрываю и готовлю настой: если его принимать внутрь, то можно избавиться от гастрита, если закапывать в нос - от ринита, а если им опрыскивать растения - можно избавиться от многих вредителей в саду.
К сожалению, фенхель не зимует и его каждую весну приходится сеять вновь.

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь



загрузка...

Интересное

В мае работ значительно прибавится. В первую очередь, все внимание нужно уделить молодым саженцам, проверить их состояние и посадку. Ведь будущий урожай часто...
В марте обычно сходят последние остатки снега. А значит, и наступает уже самый последний срок резки однолетних прошлогодних приростов, которые используются для...
Осенью можно высаживать деревья. Посадка производится после опадения листьев, но ямы лучше приготовить заранее. Яму под посадку нужно выкопать примерно 0.6м х...
Недавно мне подарили семена интересного растения – дипладении, именуемого также мандевилла. Это растение относится к семейству кутровых, являясь родственником...