Фенхель - полезное растение

В моем саду растет много растений: одни выращиваю для употребления в пищу - это фрукты, ягоды и овощи, другие растут для красоты, третьи приносят пользу - это пряные и ароматные травы.

Сначала к ароматным травам я относилась просто как к приправе - добавляла их в свежем и в сушеном виде при приготовлении разных блюд, а теперь знаю, что многими из них можно лечиться.

Помню, после перенесенного гриппа у меня никак не хотел проходить насморк, и врач даже ставил диагноз - хронический ринит. Я уже было смирилась с этим, но моя знакомая сказала, что лечение ринита - дело двух недель, только для этого надо вырастить траву фенхеля, и дала мне несколько семян.

Как только прекратились заморозки, я посеяла сухие семена на подготовленную грядку: посев проводила по влажному грунту, сверху семена присыпала сухой почвой, затем сухим песком и прикрыла куском темной пленки - для сохранения тепла и влаги.

Примерно через неделю появились всходы, похожие на укроп, но запах у них был необычный. Через некоторое время всходы я проредила, оставив между ними 10 сантиметров.

Фенхель растет быстро - его надо часто и обильно поливать, окучивать и мульчировать.

Когда на макушке стебля начинают формироваться зонтики с семенами, я их обрываю и готовлю настой: если его принимать внутрь, то можно избавиться от гастрита, если закапывать в нос - от ринита, а если им опрыскивать растения - можно избавиться от многих вредителей в саду.
К сожалению, фенхель не зимует и его каждую весну приходится сеять вновь.

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь



загрузка...

Интересное

Яркие фонарики физалиса я помню с детства - к моей бабушки всегда стоя букетик сухоцветов, который очень поднимал настроение в зимние дни. Намного позднее я...
Чтобы избавиться от  вредителей, создайте в саду условия для жизни ежей.
Существуют мягкие способы справиться с вредителями. Маленьких злодеев прогоняют при помощи опрыскиваний или посадки определенных растений, которые отпугивают...
И в стужу, и в жару зеленой может быть не только елочка. К примеру, весной и летом зелень можно растить на участке, а осенью и зимой прямо у себя дома, в...
Если у вас есть дача, то у вас обязательно должен быть погреб. Он просто необходим, даже если вы не активный садовод-огородник. Погреб – это очень удобная вещь...