Чудо-ромашка - арктотис

Существует множество видов арктотиса, но я расскажу об опыте выращивания арктотиса крупного – того, что похож на белую ромашку с сине-фиолетовой серединкой. Впервые я увидела это растение в качестве фотообоев на компьютере подруги и решила вырастить эти сказочные ромашки у себя в саду.

Никто в округе этот цветок не выращивал, да к тому же, как оказалось, размножить черенками его почти невозможно, так что я вырастила его из семян.

Посеяла в середине апреля в ящики под пленку, семяна взошли дружно через пару недель. Сеянцы держала на самом солнечном окне, чтобы не вытянулись. Еще через 3 недели пикировала сразу в открытый грунт, на довольно большом расстоянии: 20-25 см. Дело в том, что растение формируется в виде компактного куста, и чтобы не нарушить этот процесс, молодым арктотисам нужно много места.
Когда кустики подросли до высоты 15 см, прищипнула верхушку, хотя было похоже, что верхушка эта собиралась зацвести. Но в результате этого жертвоприношения куст как следует заветвился.

В июле мои арктотисы радовали крепкими хорошо развитыми формами кустов, но все еще не цвели, несмотря на регулярную подкормку и полив. Как выяснилось, им все же не хватало влажности. После двух недель непрерывных дождей они снова тронулись в рост, превратившись из отдельных кустов в один сплошной ковер, и покрылись бутонами!

Теперь у меня в саду есть полянка из необычных ромашек с синими серединками! Снизу лепестки отливают фиолетовым, а сверху – такой белизной, что в яркий день на них невозможно смотреть не прищурившись.

На ночь и перед дождем венчики цветов закрываются, так что по ним можно предсказывать погоду. Из неприятного заметила только, что их очень любят есть улитки: нижние листья постоянно объедены до дыр. Но благодаря компактной посадке сверху этого почти незаметно.
Так как высота кустов не превышает 30 см, думаю в будущем году украсить ими альпийскую горку. Чтобы не выращивать растения заново, попробую обрезать и укрыть посадки флизелином и пленкой. Заодно узнаю, правда ли, что они выдерживают температуру до минус 8.

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь



загрузка...

Интересное

Лилии завораживают своей красотой, опьяняют ароматом, навивают приятные м
Лилии издревле ценились многими народами мира. Ими украшали дворцы, замки, залы и даже платья, они использовались в пищу и как приправа. С давних времён были...
В прошлом году мы купили дачу, практически за бесценок. Конечно участок был в заброшенном состоянии и нам не мало усилий нужно было приложить, что бы...
Недавно читал журнал про дачные участки, наткнулся на статью, как можно приспособить старые бочки под клумбы. Хочется всегда все сделать своими руками -...
Садовая земляника или клубника лучше всего размножается усиками. Этот способ называется вегетативным. Весной, в апреле, мае месяце, когда кусты клубники...