Чеснок: выращивание, хранение

Казалось бы, все просто, выбрал крупные головки, разделил их на отдельные зубчики, посадил в землю осенью, а на следующий год в середине июля собрал урожай. Но это на первый взгляд. Все обстоит значительно сложнее.

Свой чеснок я высаживаю осенью в третьей декаде сентября. Так как это светолюбивое растение, грядку подготавливаю на солнечном месте. Высаживаю в рыхлую и хорошо удобренную перегноем почву (мой перегной состоит из отходов кроликов, кур, различной травы и пищевых отходов).

Для посадки выбираю самые крупные головки из предыдущего урожая, но не все зубчики пригодны для посадки. Если чешуйки повреждены, я их откладываю в сторону, иначе могут загнить.

Зубчики высаживаю на глубину около 5 см с промежутком до 10 см, а между рядами оставляю по 25-30 см, это немного больше, чем размер тяпки или небольших грабель, специально сделанных для рыхления междурядий и своевременного удаления сорняков. В начале роста поливаю, по мере просыхания земли.

В июне растение начинает пускать стрелки. Их обламываю, иначе луковица вырастет не достаточно крупной.

О том, что чеснок созрел, показывают его листья, которые подсыхают и приклоняются к земле. Обычно, он вызревает в условиях Донбасса к 12 июля. Если передержать, кожица на зубчиках лопнет, головка рассыплется, и чеснок будет плохо храниться.

Убираю урожай в сухую погоду. Хорошо просушиваю на грядке. Затем аккуратно подрезаю корешки и обрезаю стебли, оставляя около 20 см. Поврежденные луковицы оставляю для использования в первую очередь, часть откладываю на посадку, а остальные недели две (в зависимости от погоды) досушиваю под навесом. От того, насколько хорошо будут просушены головки, будет зависеть высокая лежкость.

Колебания температуры отрицательно влияют на сохранность чеснока, поэтому его храню в подвале, где температура держится в основном постоянной. Многие заплетают его в косы, а я связываю в пучки и храню в подвешенном виде. В процессе хранения регулярно просматриваю и своевременно удаляю поврежденные луковицы.

При таком уходе чеснок вырастает крупный и в хорошем качестве сохраняется до нового урожая.

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь



загрузка...

Интересное

Самые мои любимые растения - амарант метельчатый и женьшень. Семена для посадки женьшеня собирать лучше в сентябре. Держу на дверке холодильника в мокром песке...
Это только в басне говорится о стрекозе, которая пропела все лето и остальные сезоны. У настоящих дачников такая роскошь не пройдет, потому как любители...
Наверняка, вы не раз слышала про эффективный способ борьбы под необычным охотничьим названием – ловчие пояса. В мае самое время заводить ловчие пояса. Этот...
Я люблю яблони. У меня в саду растут две ранних яблони "Папировки", они спеют в начале июля и плодоносят не каждый год, а через год и что самое интересное что...