Чеснок: выращивание, хранение

Казалось бы, все просто, выбрал крупные головки, разделил их на отдельные зубчики, посадил в землю осенью, а на следующий год в середине июля собрал урожай. Но это на первый взгляд. Все обстоит значительно сложнее.

Свой чеснок я высаживаю осенью в третьей декаде сентября. Так как это светолюбивое растение, грядку подготавливаю на солнечном месте. Высаживаю в рыхлую и хорошо удобренную перегноем почву (мой перегной состоит из отходов кроликов, кур, различной травы и пищевых отходов).

Для посадки выбираю самые крупные головки из предыдущего урожая, но не все зубчики пригодны для посадки. Если чешуйки повреждены, я их откладываю в сторону, иначе могут загнить.

Зубчики высаживаю на глубину около 5 см с промежутком до 10 см, а между рядами оставляю по 25-30 см, это немного больше, чем размер тяпки или небольших грабель, специально сделанных для рыхления междурядий и своевременного удаления сорняков. В начале роста поливаю, по мере просыхания земли.

В июне растение начинает пускать стрелки. Их обламываю, иначе луковица вырастет не достаточно крупной.

О том, что чеснок созрел, показывают его листья, которые подсыхают и приклоняются к земле. Обычно, он вызревает в условиях Донбасса к 12 июля. Если передержать, кожица на зубчиках лопнет, головка рассыплется, и чеснок будет плохо храниться.

Убираю урожай в сухую погоду. Хорошо просушиваю на грядке. Затем аккуратно подрезаю корешки и обрезаю стебли, оставляя около 20 см. Поврежденные луковицы оставляю для использования в первую очередь, часть откладываю на посадку, а остальные недели две (в зависимости от погоды) досушиваю под навесом. От того, насколько хорошо будут просушены головки, будет зависеть высокая лежкость.

Колебания температуры отрицательно влияют на сохранность чеснока, поэтому его храню в подвале, где температура держится в основном постоянной. Многие заплетают его в косы, а я связываю в пучки и храню в подвешенном виде. В процессе хранения регулярно просматриваю и своевременно удаляю поврежденные луковицы.

При таком уходе чеснок вырастает крупный и в хорошем качестве сохраняется до нового урожая.

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь



загрузка...

Интересное

Хотя и с опозданием, но весна всё же пришла! А это значит, что для счастливых владельцев дачных участков, настало время подумать, какие именно работы следует...
Летнее черенкование
Летнее черенкование можно начинать уже в июне. Чаще всего для него используются зеленые побеги, в некоторых случаях с небольшим кусочком одревеснения. Для...
С приходом весны оживает любой сад. Распускаются почки, появляются зеленые листья, пригревает солнышко. Листья доверчиво тянутся навстречу ярким солнечным...
японский сад
Естественная посадка клена, привлекательная листва, красивые формы роста и наличие лишь нескольких цветков - все это характерно для японского сада. Это - сад с...