Ардизия — мой очередной эксперимент

Ардизия — мой очередной эксперимент

Сравнительно недавно мне подарили растение с таким интересным названием, как ардизия. Вбив название в интернете, чтобы узнать о нём хоть что-то, я узнала, что оно относится к семейству мирсиновых, а родиной его являются тропические и субтропические области в таких странах, как Китай, Япония и некоторые другие. В дикой природе распространено приблизительно 400 её видов. В культуре была распространена Ардизия городчатая, являющаяся вечно зеленым кустарником или же небольшим деревцем высотой около метра.

Сравнительно недавно мне подарили растение с таким интересным названием, как ардизия. Вбив название в интернете, чтобы узнать о нём хоть что-то, я узнала, что оно относится к семейству мирсиновых, а родиной его являются тропические и субтропические области в таких странах, как Китай, Япония и некоторые другие. В дикой природе распространено приблизительно 400 её видов. В культуре была распространена Ардизия городчатая, являющаяся вечно зеленым кустарником или же небольшим деревцем высотой около метра.
Описать само растение могу так: небольшое деревце с кожистыми гладкими листьями, расположенными поочередно и отличающимися ланцетовидной формой и городчатым краем. Подарили мне её в период цветения, а потому я застала душистые белые цветочки, которые были собраны в довольно миловидные щитовидные соцветия. После цветения появились и плоды, кстати, в довольно большом количестве. Это были ягоды красного цвета с диаметром в 1 сантиметр. Они очень долго провисели на ветках.
Но потом моё прекрасное растение, почему-то, начало хиреть. Я решила обратиться за советом в цветочный магазин, и вот, что мне удалось узнать.
Начну с температуры. Летом она должна быть умеренной, не ниже 15°С, а зимой ардизии предпочтительнее находится в прохладе, а именно в условиях с температурой около 10-12°С. Освещение должно быть хорошим, потому что ардизия отлично принимает лучи солнца утром и на закате, но в полдень её лучше притенять. Летом ардизию нужно поливать умеренно, а в особенно жаркие дни — обильно. Зимой полив зависит от температурного режима, и соответственно: при низкой температуре полив ограничен, а при высокой — стабилен. Удобрять ардизию лучше всего с мая по октябрь с периодичностью в две недели. Использовать нужно специальные комплексные удобрения, предназначенные для комнатных растений. Мне посоветовали использовать "Радугу", "Исполин" или "Идеал". Что касается влажности воздуха, то ардизия превосходно откликается на регулярное опрыскивание в любое время года. Главное, использовать для этого тёплую воду.
Пересаживать ардизию нужно в период с февраля по март месяц. Проделывать это необходимо ежегодно. Почва изготавливается следующим образом: нужна смесь листовой и тяжелой дерновой земли с добавлением парниковой земли или перепревшего навоза и песка. В горшок также необходимо добавлять хороший дренаж, а в сам грунт — кусочки березовых углей. Размножение у ардизий происходит верхушечными черенками или семенами. Черенки укореняют в комнатных тепличках, а семена нужно высеять в январе — марте, но им требуется подогрев почвы до 22-23°С.
Формирования кроны ардизии заключается в её весенней обрезке или прищипывании.
Это всё, что мне удалось узнать в цветочном магазине. Информация была довольно подробной, так что я начала её воплощение в жизнь. С тех пор прошло несколько месяцев. Моя ардизия пришла в норму и чувствует себя великолепно — мне на радость. Желаю и вам успехов с этим прекрасным растением!



Комментарии

Очень красивое растение, я такого еще не видела никогда, аж себе захотелось такую красоту приобрести.

Очень красивое растение с великолепными ароматными цветками. Недавно узнала, что полив ардизии нужно чередовать с опрыскиванием. А чтобы не было недостатка во влаге, необходимо поставить горшок на поддон с водой и гравием.

Интересное

Не идеальная, но зато рабочая компостная куча.
Даже школьнику известно, что такое компостная яма и компост. Но не все знают как готовить такую яму и как правильно применять её в своём приусадебном хозяйстве...
Амарант хвостатый или, как его называют в народе "индюшачьи сопли" (см. фото амаранта), я помню с детства. Его выращивали ещё мои дедушка и бабушка, причём...
Существует много видов капусты. Самым распространенным является белокочанная капуста. Технология выращивания белокочанной капусты не отличается от технологий...
Всем давно известно, что каждый месяц на своем участке необходимо проводить определенный минимум работ, отличающихся между собой по назначению. Садоводы...