Уход за чёрной смородиной

Вот все знают, что яблони нужно обрезать, а чёрную смородину? Оказывается тоже надо. Основная масса ягод образуется именно на ветвях смородины 2-4 летнего возраста. Обрезая кусты, увеличивается прирост молодых ветвей, а на старых ветках прирост меньше. Я обрезаю смородину каждый год по ранней весне. Надо удалять старые, 5-7 летние ветви, надломленные и плохо расположенные ветки. А отдельные ветки надо сильно укорачивать, увеличивая тем самым образование боковых приростов. Обрезанные ветви надо обязательно сжечь, они могут быть переносчиками вредителей и болезней. Со смородиновым клещом я борюсь так: пока ещё не сошёл снег, обливаю кусты горячей, примерно 70-80 градусов водой. Ухаживая правильно за смородиной, можно добиться ежегодно хорошего урожая.

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь



Комментарии

На своем дачном участке я провожу обрезку смородины осенью после окончания плодоношения. Вырезаю старые больные ветки. Для размножения новых кустов весной пригибаю ветку к земле.

А у меня вся смородина заражена почковым клещом. Не знаю, есть ли смысл, высаживать новые растения, если весь участок заражен?

Конечно, надо. Надо вырезать старые, больные и загущающие куст ветки. Я не держу на участке старые кусты: зачем множить болезни и урожай уже не тот? Я делаю, как приучил меня мой дед: он обновлял посадки каждые 5 лет. Как только молодой куст вступал в плодоношение, он вырубал старые и высаживал новые веточки.

загрузка...

Интересное

В моем саду растет привлекательный и эффектный цветок. Он очень симпатичный и всегда по-праздничному нарядный. Нравятся мне его искрящиеся белизной высокие и...
Казалось бы, все просто, выбрал крупные головки, разделил их на отдельные зубчики, посадил в землю осенью, а на следующий год в середине июля собрал урожай. Но...
Йошта - это гибрид чёрной смородины и крыжовника. Это растение не возможно сравнить с чем - либо, даже на своих прародителей оно не похоже. Йошта имеет...
Мульчирование почвы позволяет увеличит урожайность земляники на 30-40%, ускоряет созревание ягод на 5-6 дней, уменьшает поражение ягод серой гнилью, сохраняет...