Способы выращивания баклажан

Технология урожая
Агротехника баклажана во многом такая же, как и перца. Участок подбирают хо

рошо прогреваемый, размещать баклажан можно на одном участке с помидорами и перцем. Предшественник — бахчевые, бобовые, а также морковь, ран¬няя капуста, лук. После овощ-ных культур — ботанических родственников — баклажан можно возвращать на старое место не ранее чем через 3-4 года.
Рачительный огородник перекапывает под эту культуру участок с осени, а как весна — рыхлит землю на глубину 10— 12 см (на тяжелых почвах не¬обходима перекопка). В засушливую весну дают влагозарядковый полив (40—60 л на 1 м2).
Баклажан отзывчив на органические удобрения. Под него вносят перепревший навоз или перегной в дозе 2—6 кг на 1 м2. Из минеральных удобрений на почвах влажных субтропиков наиболее эффективны азот и калий, а на черноземах и на пойменных почвах — азот и фосфор. Органические, фосфорные, калийные, и одну треть азотных удобрений вносят осе-нью или в предпосевную обработку почвы, остальную часть азота —- при подкормках, про-водимых в период массового завязывания и формирования плодов. Обычно удобрения вно¬сят вразброс по всему участку. Иногда вносят местно — в борозды или лунки. В последнем случае дозы удобрений уменьшают. Баклажан обычно выращивают через рассаду. Ее получают преимущественно в теплых обогреваемых сооружениях, при благоприятном тепловом и световом режиме. Рассаду выращивают в питательных горшочках или кубиках размером 6X6 или 7X7 см, обычно с пикировкой, в течение 55— 65 дней. Выход рассады около 200—300 шт. с 1 м2. Безгоршечную рассаду выращивают гуще — 5Х 5 см с выходом до 500 шт. с 1 м2. При выращивании без пикировки семян потребуется 3—4 г на 1 м2, с пикировкой для получения сеянцев — 12—16 г на ту же площадь. Сеют обычно пророщенными и протравленными семенами. Применяют также термическое обеззараживание семян, выдерживая их в течение 20 мин в воде, подогретой до 50°. Питательную смесь под рассаду баклажана готовят из 5—6 частей плодородной дерновой земли, 3—4 частей перегноя и 1 части песка. Эффективна добавка в смесь минеральных удобрений — по 5—10 г азот¬ных и калийных и 20 г фосфор¬ных на ведро смеси.
Температуру при выращивании рассады баклажана выдерживают такую же, как и для перца: до всходов 25—28°; 5—6 дней после всходов — днем 16—18°, ночью 12—14, затем днем в солнечную погоду 22—28°, в пасмурную погоду 18—20°, ночью 15—16°. За две , недели до высадки начинают закалку рассады, приближал режим к условиям открытого грунта. На качество рассады положительное влияние оказывает воздействие на нее в период с появления 2-го до образования 4-го листа укороченного до 12 Ч дня. Достигают этого укрытием растений матами с 18 ч вечера до 6 ч утра.
В период выращивания рассаду регулярно поливают, на до¬пуская пересыхания почвы, и 2—3 раза подкармливают (при появлении 1—2 настоящих листьев, затем через две недели). Подкармливают раствором — 125 г суперфосфата, 50 г мочевины и 80 г калийной соли в 10 л воды, расходуя его на 2—3 м2 рассадника.
Готовая к высадке рассада баклажана должна иметь хорошо развитую корневую систему высотой 10-12 см при 5-7 настоящих листьев. Высаживают рассаду в открытый грунт после минования весенних заморозков, при установлении теплой погоды. Одна¬ко запаздывать с высадкой нельзя. За сутки до высадки рассаду тщательно поливают эту же операцию повторяют и перед выемкой. У безгоршечной рассады перед посадкой подрезают стержневые корни для получения более разветвленной корневой системы и обмакивают их в сметанообразной болтушке (из глины и коровяка).
Перед посадкой участок размечают и делают лунки, иногда нарезают посадочные борозды. Схема посадки обычно ленточная двухстрочная с расстоянием между лентами 80—90 см, между рядами в ленте 45— 50 см, между растениями в ряд¬ке 25—30 см. Иногда применяют рядовой способ посадки с междурядьями 70 см и расстоянием в ряду между растениями 30—40 см, иногда квадратно-гнездовой по схеме 70X70 см при двух растениях в гнезде.
Подготовленные лунки (или борозды) советуем обильно по¬лить (до 2—3 л в лунку), сразу же во влажную почву высадить рассаду и лунки (борозды) за¬крыть сухой землей. Это обеспечит хорошую приживаемость рассады. Через каждые 2— 3 дня провести послепосадочные дополнительные поливы и при необходимости подсадить растения.
Последующий уход за растениями включает рыхления и прополки, борьбу с вредителями и болезнями, поливы и подкормки.
Баклажан может сбрасывать часть бутонов, цветков, завязей. Массовое их опадение наблюдается при недостатке тепла вес¬ной и излишне высоких температурах в летний период, что снижает урожайность растений.
В обычные годы опадение связано с недостаточностью питания и водоснабжения растений. Снизить ущерб от этого явления можно, лишь обеспечивая оптимальный поливной режим и условия питания.
Учитывая высокую требовательность баклажана к влажно¬сти почвы, особое внимание уделяют поливам. Проводят их регулярно через каждые 7— 12 дней (до 12 поливов за сезон), что позволяет поддерживать равномерное увлажнение корне-обитаемого слоя почвы. Полива¬ют такими дозами, чтобы промачивалась почва на глубину 30—40 см до плодоношения и до 50 см в период плодоношения. Помимо основного внесения удобрений, в период вегетации проводят 2—3 подкормки растений баклажана, в основном азотными удобрениями. Первую подкормку проводят в на¬чале массовой бутонизации, вторую — перед массовыми сборами, третью — после массовых сборов, в период образования плодов на боковых побегах. При каждой подкормке вносят 100—300 г на 10 м2 в сухом или жидком виде.
Систематически, пока не сомкнутся ряды растений, до 5 раз проводят культивацию (ручное рыхление) междурядий с прополкой в рядках. На приусадебных участках и коллективных огородах это основной способ борьбы с сорняками на посадках баклажан.
Растения и плоды баклажана повреждают совки, медведка, слизни, ряд сосущих и листогрызущих вредителей, особенно паутинный клещ и колорадский жук, а также тли и трипсы. Баклажану большой ущерб приносят грибные, бактериальные и вирусные болезни — макроспориоз, увядания, столбур, различные гнили.
На индивидуальных участ¬ках и коллективных огородах меры борьбы с болезнями и вредителями баклажана в основ¬ном агротехнические и механические — уничтожение расти-тельных остатков и заболевших растений, глубокая пахота или перекопка, правильное чередование и размещение культур, оптимальный водный, температурный и питательный режим, сбор и уничтожение вредителей вручную. Химические меры борьбы на посадках баклажана в индивидуальных хозяйствах и коллективных огородах ограниченны — разрешено использовать лишь наиболее безопасные для человека препараты, которые реализуются через розничную торговлю. При этом необходимо строго соблюдать рекомендации, изложенные в прилагаемых к препаратам инструкциях. Против вирусных болезней выдерживание семян 20 мин в 1 %-ном растворе марганцовки. В течение вегетации против болезней используют бордоскую смесь, медный купорос с кальцинированной содой, серу коллоидную, серу молотую, поликарбацин, полихом. В борьбе с сосущими и листогрызущими вредителями для опрыскивания растений используют карбофос, фоксим и ряд других препаратов. Применяют и бактериальные препараты, например дендробациллии и энтобактерин против листогрызущих гусениц, битоксибацилин против коло¬радского жука. Против медвед¬ки используют отравленные приманки.
Технология урожая
На фермерских участках повышению урожайности баклажана способствуют кулисные посевы из кукурузы, размещен¬ные через каждые 12—15 рядов баклажана. Кукурузу высевают за 5—8 дней до высадки рассады.
В южных районах страны баклажаны выращивают не только рассадным способом, но и посевом семян в грунт. Урожай при этом получают позже, и он бывает беднее, чем при рассадной культуре, больше расходуется семян, зато усилия на выращивание баклажанов снижаются.
Для безрассадной культуры баклажана подбирают малозасоренные участки. Высевают, когда почва прогреется до 15°, замоченными или пророщенными семенами. Норма высева 2—4 г на 10 м2 (при рассадной культуре 0,6 г на 10 м2). Схема посева такая же, как и при высадке рассады. Иногда к семенам баклажана добавляют немного семян редиса, используемого в качестве маячной культуры. Появившиеся раньше баклажана всходы редиса дают возможность обеспечить своевременный уход за посевом, особенно борьбу с сорняками. После появления полных всходов баклажана их прорывают, оставляя растения в ряду через 20—25 см. Одновременно удаляют маячные растения. После¬дующий уход за растениями такой же, как и при рассадной культуре. Особо внимательный уход нужен за молодыми растениями, когда они растут и развиваются относительно медленно.
Баклажан — культура южная. В центральных района страны его возделывать в открытом грунте не удается. Здесь в небольших объемах баклажаны можно выращивать на приусадебных участках только в защищенном грунте — в пленочных теплицах, парниках и под временными каркасными пленочными укрытиями. Размещение растений и приемы ухода за ними здесь близки к применяемым в южных районах в открытом грунте.
Особенности культуры баклажана в защищенном грунте: нужна более возрастная рассада, чем для открытого грунта (65—70-дневная), выращенная в горшочках большего размера (8X8 см). Грунт в теплицах может быть обычный, но лучше всего насыпной слоем 17— 18 см, состоящий из смеси дерновой земли и перегноя в соотношении 3:1, схема посадки 60Х 60 или 40Х 35 см. В парниках слой грунта 17—18 см, расстояние между рядками и растениями 40—45 см. Под пленочными укрытиями схема посадки ленточная двухрядная, как в открытом грунте. Температуру в теплице поддерживают днем в солнечную погоду на уровне 24—-28°, в пасмурную 22—-24°, ночью 20—22°. Поливы начинают после укоренения рассады и проводят их нечасто, но обильно; применяют частые подкормки (до 8 за вегетацию) минеральными, органическими удобрениями или смесью их. Растения обычно не подвязыват и не пасынкуют, проводят лишь «санитарную» обрезку, удаляя желтые, больные и поврежденные, листья и побеги.
С грядки — на кухню
Баклажаны снимают в фазе технической зрелости, когда они достигнут свойственного сорту размера, приобретут фиолетовую или темно-фиолетовую окраску, наберут сочную, упругую мякоть, без пустот, Семена в этой фазе еще недоразвитые, белые, некожистые, легко разрезаются ножом. Плоды сортов удлиненной формы должны иметь длину не менее 10 см, а сортов другой формы — поперечный диаметр не менее 5 см. Уборку проводят регулярно через 5—7 дней вручную, срезая ножом или секатором плод вместе с плодоножкой. Собранные баклажаны быстро теряют товарные качества, поэтому сразу же после уборки их сортиру¬ют и используют. Урожайность этого овоща значительно ниже помидора, но выше, чем перца,— она может достигать 3— 4 кг с 1 м2, а иногда и 8 кг. Плоды баклажана пользуются большим спросом населения за свои высокие вкусовые качества. Они имеют также большое медицинское (профилактическое и лечебное) значение при сердечно-сосудистых заболеваниях и подагре, также их потребление способствует усилению работы сердца и выведению из крови и стенок кровеносных сосудов холестерина, удалению из организма излишней жидкости и солей мочевой кислоты. В связи с невысокой калорийностью баклажан особенно полезен людям, склонным к ожирению.
Плоды баклажана широко используют в консервной промышленности и в домашней кулинарии. Имеется очень большое число рецептов домашнего использования синеньких, особенно приготовления икры. Их солят, и маринуют. Первоисточник http://nashagradka.yomu.ru/

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь



Комментарии

С выращиванием баклажан проблем нет: выращиваю рассаду, высаживаю на самое солнечное место, много - много поливаю, подкармливаю только минеральными удобрениями.

загрузка...

Интересное

Существует разные сорта травянистых пионов – есть с простой формой цветка, есть аневовидной формы, махровые и полумахровые цветы. Вот какое выращивание и уход...
Очень часто бывает, что кора вишни, сливы или черешня на фото покрыта прозрачной смолой. чаще всего такое явление у меня встречается после зимы. Раньше я не...
тысячелистник
Все знают, такое растение, как тысячелистник, однако мы привыкли его воспринимать как растение-паразит, мало пригодное для выращивания на наших участках....
Укроп
Без укропа трудно представить себе полноценный обед. Укроп любят все. Это и пряность и украшение любого блюда. Конечно, можно купить укроп на рынке, но как...