Как правильно сформировать крону дерева

Формировать крону будущего дерева нужно буквально с момента посадки. Сразу же, как только вы посадили молодое деревце, решите - каким именно оно будет в будущем - то ли раскидистым, с широкой кроной, то ли наоборот - компактным и небольшим. Конечно, это зависит прежде всего от сорта дерева. Но и правильное формирование кроны играет значительную роль.
После этого приступайте к обрезке лишних веточек.
Необходимо соблюдать следующие правила:
1) верхние веточки должны быть короче нижних
2) оставлять нужно ветки так, чтобы они располагались равномерно со всех сторон деревца
3) оставлять надо самые крупные и мощные веточки, без жалости удаляя слабенькие, больные и тонкие.
После того, как вы обрезали веточки, необходимо смазать специальным садовым варом кончики веточек, там где они были обрезаны. Если этого не сделать, то деревце может просто истечь соком и погибнуть, особенно это касается косточковых пород. Кроме того - в ранки легко могут попасть споры вредоносного грибка. Поэтому не пожалейте 5 минут для своего питомца! Смажьте его ранки, заживите их.
И еще немаловажная деталь. Плоды образуются только на тех ветках, которые располагаются почти параллельно к земле, поэтому в раннем возрасте у деревца нужно сразу же, пока веточки еще гибкие, отогнуть их так, чтобы угол между веткой и стволиком был более, чем 45 градусов. Постепенно можно отогнуть еще ниже, но не доводите до полной горизонтали, иначе впоследствии под тяжестью плодов ветка опустится слишком низко и у вас получится "плакучая" крона. Оптимальный угол составляет 60-70 градусов. Тогда и ломаются ветки гораздо реже, и растут хорошо, и плодоносят обильно.
Надеюсь, эти маленькие хитрости помогут собрать вам большой урожай!

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь



загрузка...

Интересное

Очень часто бывает, что кора вишни, сливы или черешня на фото покрыта прозрачной смолой. чаще всего такое явление у меня встречается после зимы. Раньше я не...
Всего 10-15 лет назад шампиньон был для нас редким деликатесом и появлялся на столе только по праздникам и в грибной сезон. Сегодня существует масса технологий...
Семена томатов замачивают в слабом растворе марганцовки на 15 минут. Не жизнеспособные семена остаются на поверхности раствора, а всхожие семена набухают и...
Почти на каждом огороде можно встретить любимый овощ всех взрослых и детей – морковь. Ее можно не только использовать в качестве ингредиента многих блюд, но и...