Формирование куста смородины

Для того чтобы смородина не давала малый урожай ее куст обязательно нужно прореживать. Очень важно правильно сформировать куст.
В первую очередь я вырезаю слабые, поломанные, плохо плодоносящие и лежащие на земле ветки всех возрастов. Также удаляю молодые ветки, оставляю только 2-3 крепких ветки. Все старые ветви вырезаю тогда, когда им на замену созданы новые. Обязательно у оставленных старых ветвей срезаю засыхающие окончания до бокового ответвления. Это усиливает рост оставшейся части ветки.
Этот способ дает в нескольких лет сформировать куст смородины с правильным соотношением ветвей разного возраста.

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь



Комментарии

У нас на участке растет немного кустов смородины, да и плодоносят они не очень хорошо. А тем не менее обрезку веток делаем периодически.

Я обрезку смородины делаю иногда осенью иногда и весной, когда у меня появляется для этого свободное время. Удаляю засохшие и пораженные ветки.

Первую обрезку смородины, высаженной осенью, делают весной, а высаженную весной — сразу после посадки. Этот агроприем является обязательным после посадочным. Каждый побег саженца обрезают, оставляя 3—4 почки. После обрезки из спящих почек, расположенных в зоне корневой шейки, вырастают молодые прикорневые побеги. Больше всего их образуется на второй и третий годы после посадки.

загрузка...

Интересное

Перец следует выращивать рассадным способом, так как его семена проростают в течении двух недель. Самым оптимальным способом выращивания перца болгарского...
Наступило время и балконные помидоры пересадить на дачу и для высаживания рассады в открытый грунт. От того, как я проведу эту процедуру - правильно или нет,...
Когда вы создаете потрясающий приусадебный участок своими руками фото, обидно, если у цветов возникают проблемы. Например, при выращивании куфеи могут...
Спаржа так до сих пор и не приобрела популярность, хотя культура очень вкусная и полезная. Часто спаржу применяют в различных салатах, мясных блюдах. Спаржевой...