Арбуз мой сахарный

Выращивание арбуза проходит несколько стадий: подготовка семян, подготовка грядки, посев семян.

Подготовку семян свожу к минимуму: выявление бракованных семян на ощупь, их замачивание в слабом растворе марганцовки один час, промыв, работа на участке.

В первых числах мая из навоза крупного рогатого скота выкладывается гряда, ширина которой 120 см, высота – 70 см, длина не ограничивается. Через две недели выкапываю лунки, засыпаю в них обыкновенную огородную почву. Их глубина должна быть 30-35 см.

Когда высевать семена определяю так, подношу руку к почве и тыльной стороной ладони, либо локтём пытаюсь определить температуру почвы. Если почувствую, что она нехолодная, начинаю высевать семена арбуза. В каждую лунку кладу по три семени.

Посев укрываю плёнкой. Открывать гряду днём, если температура воздуха позволяет (20-25 градусов). В тёплые ночи не закрываем гряду плёнкой. Раз в неделю необходим полив. С началом цветения поливаем два раза в неделю.
Подходящая температура воздуха, правильный полив улучшит урожай. Зрелость арбуза определяем по усыханию плодоножки и по глухому звуку при ударе ладонью по арбузу.

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь



Комментарии

Мой сосед по огороду арбузы высаживает рассадой. Семяна высаживает дома в феврале - марте. С установлением летней погоды высаживает в грунт. Одним из условий благоприятного роста обозначил: НИ КАКОГО ПОЛИВА. Осенью угощал моих детей, арбуз хорошего размера. И это в Курганской области (Зауралье).

Несколько лет подряд мы на своем участке выращиваем арбузы. Вырастают они большие и вызревают хорошо, вот только почему то совершенно не сладкие. Пробовали сеять разные сорта, результат тот же. От чего это зависит?

А вы знаете, что арбуз трижды за лето цветет и соответственно дает три очереди завязей. Первая "очередь" - самая ценная - "потомство" дает самое малочисленное. Вторая "очередь" растет быстрее первой, обычно такие арбузы больше по размеру первых ягод. Тут начинается массовый сбор, даже не вполне созревших. Может в этом у Вас дело. Третья очередь поспевает где-то в начале сентября, причем арбузов немного и они часто не совсем правильной формы. В сорванном виде "первые" от "вторых" ни один колхозник не отличит. А принципиальная разница между ними есть. "Первая очередь" пролежала на солнце дольше, в итоге процесс фотосинтеза прошел по полной программе, а от этого напрямую зависит сладость и зрелость плода.

загрузка...

Интересное

Те, у кого в семье есть дети, меня поймут. Что может быть вкуснее дыни, выращенной на своём участке, тем более если она очень сладкая, сочная и вкусная, а...
У моей бабушки в палисаднике росла многолетняя мальва, ее еще называют шток-роза. Название это не простое, а со смыслом. В переводе шток означает палка или...
С приходом весны начинается уход за клумбой, а она в ответ начинает прорастать цветами и зацветать радовать всех своими цветами. Сначала на клумбе зацветают...
Зола лучшее удобрение
Уже давно известен тот факт, что зола считается хорошим удобрением почвы земли, но много кто не знает о том, что не всякая зола (настой золы) подходит для...