Мыши в саду – провожаем незваных гостей

Как защитить свой сад от мышей? Этот тот вопрос, который мучает многих дачников в середине осени. Сейчас самое время проводить последние работы по борьбе с вредителями. Ведь нужно приложить все усилия, чтобы защитить штамб от мышей.
Больше всего опасны мыши с коротким хвостом и белым животом. Они всегда вырывают себе норки в рыхлой почве сада. Вреда приносят много.

Методы
Все меры надо начинать с однолетних деревьев и заканчивать пятнадцатилетними старожилами. Поскольку потом у дерева появляется огрубевшая кора. К тому же, оно и по диаметру становится большим. А это значит, что грызуны ему нестрашны.
Укрывать штамбы от мышей нужно каждый год. Даже если в прошлом году они уже прекратили свои набеги, то лучше все равно не рисковать. Ведь животные могут вернуться на свои «лакомые» места.
Хороший способ - обвязка. Обвязку нужно тщательно накладывать на весь штамб. Начинать надо от самого основания почвы и до первого сука. В двух-трех местах для надежности нужно перевязать. Нижний край из рубероида обязательно утапливают в землю. Нужно поверх насыпать несколько лопат земли.
Кстати, можно выбирать и другие подручные материалы. Например, берите еловый лапник, железную сетку. Но все-таки рубероид будет лучше любых других подручных средств.
Внимание нужно обращать на саму подвязку. Ведь ее нужно накладывать очень аккуратно. Малейшая небрежность может испортить весь ваш труд. Ведь мелкие животные могут легко могут проникнуть через повязку и испортить дерево, уничтожив его кору.

Профилактика
Не забывайте и про профилактические меры. Даже после долгих перекопок огорода, полива и подкормки ни в коем случае не оставляйте в саду неубранные вещи. Всегда убирайте сборные компосты, хворост, остатки дров, упавшие плоды рябины . Кажется, мелочь, но именно все это и может привлечь в сад нежеланных гостей. А дернина и ее плохо перевернутый пласт станет основой их гнездовий. А в дачном или летнем домике не оставляйте остатки крупы, хлеба, семян. В этом случае мыши сначала залезут в дом, привлеченные едой, а потом «облюбуют» сад.
Еще можно посадить рябчик императорский. Его запах отпугнет грызунов. Возле норок нужно положить листья черной бузины. Она выделяет частично ядовитое вещество для грызунов.
Не стоит вестись на рекламу и покупать яд, хоть многие садоводы и любят переходить к крайним мерам. Просто помните, что отрава - всегда яд, опасный для любого живого существа, как бы производители не обещали «никакого вреда людям».

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь



загрузка...

Интересное

Если вам нужно посадить почвопокровное растение в тенистом месте - посадите барвинок. Очень красивое и неприхотливое многолетнее растение. Длинные стебли...
златоглазка
Взрослые особи златоглазок выглядят довольно привлекательно, но это насекомое может принести и конкретную пользу приусадебному участку. Часто посадкам лука,...
ирисы
Ирисы можно отнести к едва ли не самым древним и даже легендарным цветам. Поэтому украшать ими садовый участок - одно удовольствие! Но есть определённые...
В этом году решила поэкспериментировать и заодно выяснить в какой способ посадки астры вырастут лучше. Поэтому часть семян я высеяла в парник, а оставшиеся...