Как правильно «будить» розы после зимы

Что лучше всего украсит любую дачу? Конечно же, садовые розы. И перед началом весны важно не забывать об их обработке. Это должна быть самая важная миссия в новом дачном сезоне! И она вполне выполнима, если знать несколько простых правил.

Время
Обработку надо проводить рано весной или даже в конце зимы, если она была теплой. Точные сроки никто не скажет. Это зависит от температуры конкретной местности. Тут главное успеть все сделать до того момента, как начнется вегетация и появятся почки.

Температура
В целом, ваш уход начинается уже тогда, когда вы снимаете укрытия после зимы. Тогда уже должны установиться низкая, но положительная температура. Тут спешить не надо. Работа садовода здесь как работа ювелира: нужно все делать точно и аккуратно. Цветы могут повредиться по нескольким причинам. Например, если рано снять все укрытия, то есть опасность возврата заморозков. А из-за них могут быть ужасные последствия! А с другой стороны, если перестраховаться и снять утепление очень поздно, то есть опасность ожогов стеблей. А если укрытия снять, а затенение не оставить, то розы могут «схватить» солнечные ожоги. Поэтому тут важно следить за температурой.

Поэтапно
Перед тем, как начать снимать всю зимнюю «защиту», нужно счистить снег. Или заранее сделать специальные «проколы» в снегу. Тогда воздух будет проходить к растениям, и они не станут выпревать. Затем слегка приоткройте укрытие, чтобы цветы постепенно проветривались.

Возможные опасности
Если увидите, что розы под укрытием стали коричневыми, то это значит, что верхний слой подморозился или, наоборот, выпрел из-за теплой зимы. Но не стоит сразу расстраиваться! Цветы вполне могут расти и развиваться дальше. Конечно, если они все-таки начнут засыхать, то придется их срезать. Также на побегах иногда появляются иногда разрывы коры. Просто посмотрите на их размер. Если они небольшие, то их не трогайте. Если все-таки повреждение большие, то придется обрезать.
В принципе, любую проблему с розами после зимней спячки можно решить. Самое страшное – это только инфекционный ожог. Его можно сразу отличить по странным коричнево-фиолетовым пятнам. Они словно бы очерчены каймой. Тут только обрезка спасет, иначе пятна быстро разрастутся.
Затем, уже ближе к весне надо проводить обрезку. Многие считают, что обрезать цветы надо именно осенью. Но это ошибочное мнение. Гораздо лучше и удобней все делать весной. Именно так у роз намного больше шансов хорошо перенести следующую зиму.

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь



загрузка...

Интересное

Камнеломка
Камнеломка пользуется любовью и уважением у ландшафтных дизайнеров и садоводов. В природе она растет в трещинах скал, поэтому и создается впечатление, что она...
клематис альпийский
К раннецветущим вьющимся растениям относится клематис альпийский (см. фото клематиса). Если подобрать несколько сортов этой лианы - непрерывное, весеннее...
В прошлый раз вы узнали про щавель и его вредители, сегодня расскажу про карликовые деревья. Все активнее садоводы проявляют интерес к карликовым плодовым...
Каждому из нас хочется иметь небольшой уютный сад, куда можно в теплые летние дни прийти отдохнуть, почитать или просто полежать. А еще заодно и съесть яблоко...