Здесь будет… город-сад!

Далеко не у всех дачников и владельцев приусадебных участков, даже у «бывалых» и опытных, получается высадить плодовые деревья таким образом, чтобы результат не только радовал глаз, но и приносил урожай. А все дело в том, что многие из нас, садоводов, не прислушиваются к советам и рекомендациям, основанным на многолетнем опыте профессиональных селекционеров. Но каковы же они, эти самые рекомендации? Сегодня мы поговорим с вами об этом…

Итак, прежде всего необходимо подготовить ямы под посадку. Если вы планируете высаживать деревья осенью, то ямы следует готовить уже весной, не позднее, чем за два месяца до посадки. И, наоборот, если намерены высадить деревья весной, то ямы лучше подготовить осенью.

Прежде, чем вырыть яму, необходимо насыпать на поверхность почвы десятисантиметровый слой дренажа. При этом сама форма ямы никакого значения не имеет – все зависит от вашего вкуса и желания. Но, естественно, что для больших деревьев ямка должна быть поглубже.

Для большинства кустарников достаточно ям объемом 0,6х0,6х0,4 м, а вот малина «потребует» от вас траншеи размером примерно в 2,5 штыка лопаты шириной и три штыка глубиной. При этом на дно будущего малинника следует накидать слой кольев толщиной в руку, слегка присыпав их «отлежавшимся», перепревшим навозом, а затем нужно доверху заполнить траншею окрестной землей. И лишь после этого можно в полученную «грядку» сажать кусты – в одну линию, через каждые 70-80 см.

Практически все саженцы плодовых кустарников можно брать годовалыми. Что же касается деревьев, то лучше всего приобретать трехлетки – так они надежнее приживутся.

Смородина стерпит и близкое соседство грунтовых вод, малине же необходимы простор, много солнца и максимально рыхлая земля. Виноград вообще очень требователен, но самое важное для него – это соседство южной стены строения и кулиса из какого-нибудь легкого материала, которая защитит и укроет лозы от северного ветра.

Косточковые деревья никогда не будут хорошо плодоносить на кислых почвах, а голубика не даст ни одной ягодки на щелочных землях. Для яблони же предпочтителен нейтральный грунт или с небольшим содержанием кислоты.

Еще раз повторимся – все кустарники и деревья следует сажать в так называемом «спящем» состоянии, то есть либо весной, либо осенью.
Ну и, наконец, одно важное правило посадки: чем сырее и тяжелее грунт, тем толще и обильнее должен быть на дне слой дренажа.

Киселевская Юлия

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь



загрузка...

Интересное

Чтобы арахис взошел хорошо и в последующем принес неплохой урожая, к этому нужно приложить немалые усилия. Для начала арахис надо вручную перебрать, чтобы...
В этом году лето опять жарким, растения ни огороде от жары страдают, плохо растут. Не забывайте про полив клубники. Чтобы растения не страдали, надо обычный...
Мне на юбилей муж подарил букет красивых роз. Они простояли у меня около недели, а потом мы уехали в отпуск, и я за них совсем забыла, они так и остались...
Для нормального роста и развития растений необходима организация полива на участке, и сохранять достаточное количество влаги в почве. В течение всего года...