Зачем нужна прививка?

Прививка – обязательный этап подготовки сада к лету. Очень часто ее используют, чтобы быстро сменить сорт у плодовых деревьев. Тогда посадка новых деревьев не нужна. Также она поможет сохранить малозимостойкие растения. Кроме того, ею лечат штамбы и основания скелетных ветвей, если их повредили после зимы грызуны. Еще она спасет кору, которая сильно испорчена морозами.

Также проводят часто и перепрививку. Этот способ часто использую для спасения многих растений. Он отлично подходит для плодовых и ягодных видов. Но в тоже время его на дачном участке можно проводить не для каждого дерева. К примеру, все сорта яблони можно прививать на яблоню. А любые виды груши – на дикую и культурную грушу, айву.
Время

Лучшее время – момент начала сокодвижения. Именно тогда кора будет легко отделяться от самой древесины. Обычно этот период наступает в конце апреля или в начале мая.

Самый простой способ – черенковой. Он делается по способу, который называется «за кору».

Техника

Прививать новый сорт нужно на штамб или в скелетные сучья. Но это подходит для высокозимостойких видов. К ним относятся сеянцы груши и яблони, которые отстояли суровые холода.

Несомненное достоинство всех этих способов в том, что с их помощью можно сделать полную реконструкцию дачного участка. При этом не нужно садить новые деревья. Никаких особых средств и усилий здесь не требуется.

Для начала надо решить, будете ли удалять крону или же проведете перепрививку в два года. Чаще всего это зависит от ее места расположения. Если прививать в штамб, то нужно сделать небольшое количество прививок. Если прививать в основание сучьев, то новые ветви заменят старую крону. Тогда необходимо большое количество прививок.

Первыми начинают плодоносить те черенки, которые были привиты по бокам кроны.

Нельзя срезать сучья горизонтально по отношению к земле. Срезы нужно сразу защищать ножом. Прививку делают с центральной ветви, потом приступают к боковым и нижним сучьям. В конце нужно покрыть варом место вашего действия и торец черенка. Потом накладывают на край подвоя обвязочную ленту. Еще многие садоводы вешают этикетку, на которой пишут название сорта, число черенков, дату проведения.

Всегда перед началом тщательно подыскивайте устойчивые и хорошие скелетообразователи.
Бывают еще случаи, когда сорт незимостойкий и его надо заменить другим. Тогда необходимо весной срезать часть растения до расположения прививки и уже в нее прививать черенки.

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь



загрузка...

Интересное

Однажды, собираясь высевать семена лука, я столкнулась с такой проблемой. Посадка лука не предвещала ничего сложного, но вот в семенах чернушки было очень...
Малина весной часто нуждается в помощи заботливого садовода. Уже как только потеплело, можно ее развязывать. Затем ее подвязывают к колу или к натянутой...
Для выращивания рассады огурцов надо купить готовую питательную смесь или приготовить ее самостоятельно. Смесь состоит из равных частей торфа, дерновой земли,...
Антоновка знаменитый, любимый всеми сорт, поспевающий в начале осени. Такая яблоня была в саду моих родителей и всю осень мы ели антоновские яблоки. Слава богу...