Заболевания смородины – спасаем урожай

Смородину любят и взрослые, и дети. Но, к сожалению, любят ее и многие вредители. Поэтому нужно ее вовремя уберечь от них, чтобы получить полноценный урожай.
Для начала нужно определить, против каких вредителей вы будете «сражаться». Есть вредители, которые зиму проводят в почве. От них спасет регулярная перекопка под кустами растения. Также нужно проводить время от времени мульчирование.
Чтобы спасти смородину от стеклянницы, мучнистой росы, ивовой щитовки. Пятнистостей необходимо уничтожить все очаги вредителей. Для этого нужно, не жалея, вырезать все зараженные побеги или ветви, убрать с земли все листья. Если смородина заражена махровостью, то ее нужно выкорчевать. К почкам, пораженным почковым клещом, необходимо тоже применять решительные меры и все до единой удалять. Не оставляйте на смородине, в таком случае, ничего. Иначе вредители будут продолжать распространяться.

Кроме того, не стоит злоупотреблять пестицидами. Во-первых, они уничтожают не только вредителей, но и полезных насекомых. Во-вторых, они постепенно накапливаются в плодах. А это очень вредно для здоровья человека. Пестициды применяют только при массовом заражении и размножении вредителей.

Очень опасен смородинный почковый клещ. Из-за него погибают почти все почки. Но на этом все беды не заканчиваются. Клещ переносит заболевание махровости. Самое страшное, что он появился внутри почек. «Обострение» начинается, когда распускаются почки и зреют ягоды. В этот период начинается активная миграция клещей. Из-за этого трудно от них избавляться. Если не бороться с ними, то растение может остаться бесплодным.

Клещей легко определить по внешнему виду почек. Они сразу же становятся вздутыми, шаровидными. В одной только почке их может паразитировать несколько тысяч. Чтобы вылечить растение, весной опрыскивайте его однопроцентной коллоидной серой.
Признаки обыкновенного паутинного клеща – желтые пятна на листьях и их постепенное засыхание. Нижняя сторона листиков покроется тонкой паутинкой. Как только увидите эти признаки, сразу же опрыскивайте смородину эмульсией пятидесятипроцентного карбофоса.
Смородинная почковая моль полностью выедает почки. Из-за нее ягоды раньше своего срока краснеют и со временем засыхают. Борются с ней также, как и с клещом.

Смородинная листовертка может уничтожить почти все листья. Их можно обнаружить по объеденным листьям, которые свернуты в трубку или пучок.

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь



загрузка...

Интересное

У меня большой огород и немаленький цветник, естественно, растений много. Чтобы они хорошо росли, цвели и плодоносили, их надо подкармливать. Для каждого...
Очень люблю есть свежие яблочки, особенно зимой, когда все вокруг укрыто белым снегом. Зимой сохраняю обычно только твердые сорта яблок, но есть и исключения,...
Высаживание чеснока происходит в октябре, ноябре. Для этого, необходимо выбрать
Все знают, чтобы не болеть, необходимо кушать больше чеснока. Об урожае нужно думать заранее. Высаживание чеснока происходит в октябре, ноябре и нужно знать,...
В Средней полосе России защита растений томата от болезней в последние годы приобрела решающее значение. Практически все огородники сталкивались с этой...