Выращивание цветной капусты: самые распространенные ошибки

Мало кто даже из самых заядлых дачников выращивает у себя на участке цветную капусту. В основном все отдают предпочтение обычной, привычной нам, белокочанной. Но при всем при этом именно цветная полезнее. В ней больше белка и витаминов, особенно аскорбиновой. Также она содержит намного больше минеральных солей.

Кстати, название она получила из-за ошибочного представления об устройстве всех побегов. Раньше неверно считали, что это цветочные образования. Но на деле это стеблевые побеги.

Странно, но почему-то цветную очень редко выращивают. Может быть, многие дачники стереотипно считают, что ее выращивать сложно. Но на деле это не так. Конечно, бывают неудачи. К примеру, слишком мелкие головки, которые в конце пойдут только лишь в суп. Но все это можно предугадать. Предыдущий случай возникает только лишь из-за того, что посев проходит при помощи неотсортированных семян.
Также надо постоянно следить за подкормками. Их надо заранее специально готовить. И еще одна распространенная ошибка – выращивание переросшей рассады.

Место
В основном требования такие, как и к белокочанной. Почва должна быть плодородной и влажной. Летом не забывайте про опрыскивание. Ведь влажность воздуха тоже имеет значение. При засухе головки быстро рассыпаются, поскольку стебельки, из которых они состоят, расходятся. Чтобы это легко избежать, садите капусту среди высокостебельных растений или между рядами в плодовом саду. Желательно, чтобы место было хорошо освещено. Очень важный нюанс – полив. Как раз таки из-за недостаточного полива и получаются маленькие головки.

Питание
Минимальный уход капусте тоже нужен. Чтобы получить крупные головки, нужно быстрое нарастание листьев. А для этого надо азотное питание. Поэтому ключевой фактор в уходе – правильное питание. Например, по мере того, как капуста будет расти и набираться сил, вносите раствор органических удобрений. Когда начинают формироваться головки, добавьте по два грамма борной кислоты. Если бора не хватает, то они станут загнивать.
Большое значение имеет и место выращивания. При посадке на кислых почвах нужны фосфорно-калийные подкормки.
На полторы недели раньше можно выращивать цветную капусту, если садить рассаду под пленочные укрытия. Они нужны только на короткое время. Просто они помогают создать необходимую температуру и влажность воздуха. Рассаду высаживайте в два ряда.

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь



загрузка...

Интересное

В последние годы приверженцы здорового образа жизни отдают предпочтение соевым продуктам, которые являются достойной заменой мясу. Вырастить сою не сложно,...
Ежевика (посмотрите ежевики фото) вновь становится популярна в наших садах, и, порой ее сажают больше, чем малину. Особенно интересны крупноплодные сорта с...
bobovye kul'tury.jpg
При выращивании овощей избегаю пользоваться «химией». Разве что приходится в борьбе с «колорадо» пользоваться ею. Раньше, в пору наших бабушек, трудно было...
В моём саду растёт разная малина: красная, жёлтая, простая и ремонтантная.Раньше была только простая малина, но нескольких сортов. Когда впервые мне попалась...