Весенняя побелка и другие работы в саду весной

Пришла весна, и многие дачники уже в начале марта начинают работать на своем участке. Особого внимания требует сад, поэтому сегодня речь пойдет именно о нем.

В первую очередь, следует проверить, как перенесли зимовку ваши деревья. Если ваш участок находится рядом с лесом, и при этом не имеет надежного ограждения от зайцев и косуль, то вы, скорее всего, обвязывали деревья лапами ели, для того, чтобы уберечь молодые деревья от порчи их дикими животными. В период зимы многие животные будут не против полакомиться молодой корой и тонкими ветками садовых деревьев. Как только снег сойдет, деревья можно раскрывать. Часто после зимы деревья (особенно молодые) стоят не ровно из-за нагрузок ствола снегом. Поэтому все искривлённые деревья плотно привязывают к шесту.

После освобождения деревьев, необходимо осмотреть их и удалить все поврежденные или больные ветви. Обратите внимание на почерневшие ветки, с коричневыми пятнами. Их удаляют и сжигают для предотвращения распространения болезней по саду.

До того времени, как побежит сок, необходимо сделать обрезку. Как правило, это приходится на середину марта. Удаляют верхушки тех яблонь, груш и пр., которые должны расти вширь, а не ввысь. Сегодня садоводы любят низкорослые сорта, поэтому обрезка верхушек – привычный процесс.

К весенним работам относится и побелка растений. Она необходима для защиты деревьев от паразитов, которые любят селиться в коре, прогрызая ходы в древесине и губя молодые деревья. Белят ствол от земли до метровой высоты минимум.

Кустарники также следует обработать от паразитов. Для этого поливают ветви горячей водой, а почву под кустом покрывают клеенкой, чтобы вредные насекомые не могли вылезти из-под земли и попортить сад.

Не забудьте разрыхлить почву под деревьями. Эта простая процедура позволит корням дышать, что необходимо для формирования хорошего урожая. Удобрять деревья также можно весной, для чего применяют специальные удобрения для садовых деревьев. Также можно использовать натуральные удобрения на основе навоза. Однако с натуральным удобрением надо быть осторожным – при его избытке корни могут получить ожоги, после чего дерево будет долго болеть и может даже погибнуть.

Если в прошлом году в вашем саду было много клещей, то в начале апреля можно опрыскать сад нитрофеном. Он убивает большинство вредных насекомых – клещей, тлю, зеленую блошку и прочих. К тому же, он практически безвреден для людей, животных и растений.

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь



загрузка...

Интересное

В позапрошлом году, в лесу выкопала пару веточек с корнями черной лесной малины. Она когда у нас росла, но со временем её затоптали куры. Принесла малину домой...
чеснок
Чеснок – природный антибиотик, кладезь фитонцидов и витамина С. Он повышает сопротивляемость простудным заболеваниям и способствует общему укреплению...
Есть такое необычное, но очень декоративное дерево – называется райская яблоня. Еще эта яблоня совсем неприхотлива. Она не требовательна к почве, морозостойкая...
Мушмула – субтропическое растение, плоды которого содержат много витамина А, С, и калия. Ее употребляют как в сыром виде, так она подходит и для приготовления...