Такая противная парша!

парша

Данное заболевание касается непосредственно плодоносных деревьев. Плоды зараженного или заболевшего дерева покрываются пятнами, становятся уродливыми и в конце концов опадают. В годы, когда выпадает большое количество осадков, этот недуг поражает и цветки, и листья, и даже почки.

Парша существенно снижает в плодах содержание витамина С. Выглядят пятна парши, как бархатистый налет темно-оливкового цвета. Но, пожалуй, само неприятное то, что если с вашими садовыми деревьями приключилась подобная беда, то избавится от нее за один год невозможно. Легче, конечно, предотвратить заболевание, запастись терпением и со всей ответственностью подойти к решению этого достаточно сложного вопроса. В противном случаи можно трудится годами, но безрезультатно.

В целях профилактики и предупреждения появления данного заболевания используют метод-"тройчатку", заключающийся в тройном опрыскивании деревьев. Первая процедура опрыскивания приходится на период таяния снега: в слабенький раствор медного купороса добавляют ложку мочевины и литр чистой воды, а также 100 гр дегтярного мыла. Таким раствором тщательно опрыскивается каждая веточка и ствол дерева.

Вторую процедуру опрыскивания выполняю в период появления молодых зеленых листиков. Также необходимо обработать землю вокруг ствола раствором мочевины: примерно 600 гм порошка разводят в 10 литрах воды. Получается достаточно крепкий раствор, способный уничтожить споры парши, которая прижилась в опавших листьях. В целях профилактики листву, опавшую с дерева, нужно собирать и сжигать за пределами сада – в этом случае спорам парши попросту негде будет зимовать и размножатся.

Третья процедура опрыскивания проводится после того, как собран весь урожай. Опрыскивают все дерево довольно крепким раствором мочевины, но перед этим необходимо собрать все плоды, опавшие с дерева, так как именно в них споры могут комфортно перезимовать, а затем, с приходом тепла, разнестись всему участку.

Всем известно, что слабые растения более подвержены заболеваниям. Чтобы предотвратить это, необходимо постоянно повышать иммунитет у растения, например, способом подкормки органическим удобрением, калийной солью или мочевиной. Если дерево все же поражено паршей, то его кора имеет небольшие вздутия, которые со временем разрываются, а сама кора при этом трескается и шелушится. Пораженные плоды и листья отмирают и опадают, также погибает и весь урожай.

Киселевская Юлия

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь



загрузка...

Интересное

Однажды мне посчастливилось приобрести симплокарпус, про который многие даже и не слышали. Но все, кто бы ни приходил ко мне в гости весной, просят дать им...
фото лилий
Выращивать лилии я начала недавно. В основном училась ухаживать за ними по книжкам, советам знакомых. Обучалась часто и на своих ошибках. Самое главное здесь...
У меня возле самого дома растет куст мальвы, мальва выращивание внимательное не требует, но уход за ней все-таки нужен. Высаживаю я мальву ранней весной, но...
Желтые мини-розы
Мини-розы имеют ряд преимуществ по сравнению с большими кустами обычных роз. Да и роз фото прекрасны. Мини-розы достаточно неприхотливы и способны выдерживать...