Секреты купорки черешни

Несколько лет назад я нашла новый рецепт закрывания черешневого компота, который мне очень понравился, спешу поделиться.

Мои родители всегда купорили компот из черешни по-старинке: сначала варили в большой посудине, а потом разливали по банкам уже готовый компот и прятали в погреб до зимы. Такой напиток всегда был каким-то бледным на вид и пресным на вкус, очень сложно было угадать количество ингредиентов для большой кастрюли: на глаз – вроде хватит, а на деле оказывалось, что маловато было.
Несколько лет назад я нашла новый рецепт закрывания, который мне очень понравился, спешу поделиться.
Ни для кого не секрет, что черешня – очень привередливая ягода. Сколько бы баллонов не закрыла, хоть одна, да и взорвется, то есть начнет бродить и выдавит крышку. Поэтому перед купоркой сначала все нужно тщательно подготовить. Банки берем обычные, трехлитровые. Моем обычным средством для посуды – жидким или порошкообразным. Вымыть нужно тщательно как изнутри, так и снаружи, иначе любой инородный предмет может вызвать реакцию брожения. Особенно хорошо моем горлышко для плотности прилегания крышки. Следите за тем, чтобы горлышко не было разбито, потому что любой доступ воздуха скажется пагубно на нашем напитке.
Сами ягоды нужно промыть в двух чистых водах без средств для мытья и порошков. Обязательно сливаем те, которые поднялись на поверхность – в них есть воздух, а значит, кто-то в них живет, и этот кто-то совершенно лишний в нашем компоте. Перед тем, как укладывать черешни в банки нужно их посмотреть, потому что гнилые плоды, как правило, наоборот, падают на дно. Лично я беру по 6 – 8 штук в руку и просматриваю каждую. Если плод вызывает сомнение, на него стоит немного надавить. Здоровый, пригодный для купорки, плод будет твердым, а мягкий, или тот, из которого идут пузырьки, выбрасываем. Это очень долгий труд. Порой, чтобы наложить 20 баллонов, требуется около часа.
Банку нужно наполнить на 1/3. Далее нужно засыпать сахар по вкусу. Многие любят несладкий и некислый компот, поэтому достаточно будет и полстакана сахара, но помните: чем его больше, тем больше вероятность того, что заготовка дольше простоит, ведь сахарный сироп дольше сохранят продукты, например, в варенье. Я кладу чуть больше стакана сахара на 3 литра. Далее, чтобы не допустить брожения, добавляем лимонной кислоты из расчета 1 чайная ложка без горки на тот же объем. Лимонная кислота придает вкус, яркий цвет и служит отличным консервантом.
Все компоненты собраны. Ничего лишнего. Теперь можно заливать водой. Воду лить только кипяченную, прямо с плиты! Ни в коем случае не допускайте ее охлаждения, иначе вместо компота получите бражку! Также нельзя заливать все сразу, а потом закатывать крышками. В этом случае вода остынет, пока вы дойдете до конца. Поэтому закатываем по очереди каждую тару: залил, закатал, залил, закатал.
Закрытые баллоны переворачиваем вверх дном, ставим на теплое одеяло или плед, укутываем сверху двумя – тремя слоями одеяла и ждем, пока они остынут. Это произойдет не раньше, чем через сутки. Потом заготовки можно опускать в подвал. Наш вкусный и ароматный напиток готов. Приятного питья!

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь



загрузка...

Интересное

Камнеломка
Камнеломка пользуется любовью и уважением у ландшафтных дизайнеров и садоводов. В природе она растет в трещинах скал, поэтому и создается впечатление, что она...
Яблоко
Дачников и огородников радует хороший урожай яблок. Но теперь следует позаботиться о том, как сохранить яблоки в свежем виде на зиму и не забывать про такую...
Все больше и больше людей предпочитают живую изгородь. Живая изгородь представляет собой сплошной ряд посаженных почти вплотную друг к другу кустарников или...
ржавчина на груше
Возбудителем ржавчины на груше является патогенный грибок. Не самые приятные болезни груши. Интересно то, что заражаются плодовые деревья этим грибком...