Хранение плодов сливы

Далеко не каждый год можно похвастаться хорошим урожаем слив (одна из неприятных напастей - червивая слива). Однако если урожай выдался на славу, его необходимо правильно убрать и сохранить. Сливы зреют неодновременно, потому собирать их нужно в 3-4 приема. Лучше всего хранятся сливы сорта «Венгерка» поздних сборов – до 2 месяцев. Предназначенные для хранения сливы следует собирать с дерева приблизительно за 4-5 дней до полного созревания. Для хранения необходимо выбрать не поврежденные, твердые плоды с плодоножками, поэтому плоды следует не обрывать, а срезать с дерева при помощи специальных ножниц. По истечении 5-7 дней эти плоды приобретут цвет, вкус и аромат, которые соответствуют их сорту. Необходимо отметить, что не следует производить сбор плодов сразу после дождя, надо дать им хорошо обсохнуть. Существует несколько способов хранения слив, первый способ – сушка. Для этого нужны спелые и даже слегка подвяленные плоды слив сортируют, моют и опускают в горячий раствор пищевой соды, который готовят из расчета 10грамм соды на 1 литр воды. Затем плоды опускают в холодную воду, промывают и хорошо просушивают на открытом воздухе. Просушенные плоды раскладывают тонким слоем на противень и просушивают способом прерывистой сушки в духовке на протяжении 3-4 часов при температуре 40-45 градусов. Затем плоды охлаждают в течение 3-5 часов и опять досушивают на протяжении 10-15 часов, но уже при температуре 75-80 град. При таком способе сушки плоды получаются неподгоревшие, с целой кожицей без разрывов. Плоды так же можно сушить при помощи электросушки, и непременно, тоже с перерывами. Хранить сливу можно так же в холодильнике, в полиэтиленовых пакетиках вместимостью не более 2-3 кг. Маленькая хитрость – для того, чтобы сливы дольше сохранились, необходимо выкачать воздух их пакетов при помощи компрессора. Но все-таки самые вкусные сливы – это сливы прямо с дерева.

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь



загрузка...

Интересное

В природных условиях элеутерококк произрастает в Восточной Азии: Японии, Китае, Корее, дальневосточных районах России (Сахалин, Приморье, Хабаровский край)....
Гвоздика любима в разных странах и с довольно давних времен. Многие народы считали ее символом справедливости, добра, верности и постоянства. Цветками лечили...
Не у всех есть большие коттеджи с огромными участками, зачастую многие являются хозяевами дачи в шесть соток. Конечно, главное, что это свое, собственная земля...
У нас в семье все очень любят яблоки, поэтому стараемся их положить на хранение как можно больше. В основном собираем зимние сорта яблок, но осенние также не...