Как избавиться от щитовки на азалии и рододендронах

В жизни каждого садовода наступает плачевный момент, когда на его любимцах обнаруживаются паразиты. У меня такое случилось на днях с моей азалией. На ней поселились щитовки. Скорее всего перебрались из соседнего сада, где уже месяц поедали рододендроны у моей соседки.

Впрочем, сказать поедали, не совсем правильно об этих вредителях. Они высасывают соки из листьев и почек, вызывая нарушения лимфотока, деформацию и гибель пораженных участков растения.

Вообще, заметить этого паразита на листьях растений случается как правило слишком поздно, когда эпидемия уже в самом разгаре. Потому что только в этот момент они начинают выделять липкую слизь – кадь – которая привлекает других гостей (мух, муравьев), и те уже могут занести дополнительную инфекцию, например сажистый гриб. На этой стадии листья (обычно с обратной стороны) покрыты черным налетом, и хозяева питомцев начинают бить тревогу.

Щитовки, а также их родственницы ложнощитовки, войлочники и подушечницы, могут выглядеть по-разному, но в основном мелкие, мельче трипсов, желтоватые или коричневые насекомые, которые на поздней стадии покрываются щитком. Иногда они могут быть покрыты ворсинками белого цвета (как в моем случае) и тогда их легче заметить.

Бороться с ними, к сожалению трудно, потому что обычные системные пестициды не помогают. Нужно применять специальные, против этих паразитов. Но если у вас таких нет, или вы (как и я) против химических методов борьбы, можете промыть растения под душем из настойки из луковой шелухи или из бархатцев. Но по моим наблюдениям это все мало работает. Неплохо помогает опрыскивание каждые два-три дня крутым настоем зеленого (содержащего много калия) мыла. Собирайте такие обмылки дома – пригодятся.

Хочу поделится с вами методом одной моей подруги, который нигде не описан и работает безупречно. Ее этому научила бабушка. Нужно собрать несколько вредителей, пока они еще не покрылись панцирем, высушить их, истолочь в ступке и этим порошком посыпать участки поражения. Я, впрочем, так поступить не смогла, уж больно мне это показалось садистским способом. Но я видела, что это работает на растениях подруги. Так что дерзайте! Я спасла свою азалию опрыскиванием мыла с одновременной обработкой мыльным тампоном.

Действительно, нет ничего более практичного в случае с этим вредителем, как собирать его буквально вручную. То есть каждую почку пройти своими руками. Это трудоемко и долго. Конечно, это работает только если инфекция еще не распространилась на весь сад.

Совет: ни в коем случае не обрабатывайте свои цветы алкоголем! Как это советуют некоторые мудрецы (в кавычках).

Лучший способ избежать этих непрошенных гостей – это профилактика. Вот несколько советов для заботливых садоводов:

1) Осматривайте периодически свои цветы. Все виды щитовок особенно неравнодушны к цитрусовым, рододендроновым, пальмовым и другим гостям из жарких стран
2) Если на ваших питомцах появилось слишком много муравьев и мух – что-то не так. Возможно, вы пропустили инфекцию. Присмотритесь к цветку.
3) Щитовки любят поселяться на нижней стороне листьев, в пазухах листьев и на почках растущих побегов.
4) Визуально при поражении этим паразитом заметны ватные выделения, или черный налет, или клейкий налет, или сами насекомые похожие на маленькие жесткие семечки (в стадии когда они покрываются панцирем)
5) Если вы заметили пораженные растения у соседей или у себя на участке, отделите своих питомцев от опасной зоны на расстояние как минимум в 4-5 метров и опрыскайте профилактически специальным средством или тем же мылом.
6) Когда вы уже обнаружили инфекцию, при промывании следите, чтобы насекомых не смыло вместе с мылом в субстрат горшка, потому что тогда через пару недель у вас будет вторичная эпидемия.

Вот и все! Желаю успехов и терпения!

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь



загрузка...

Интересное

Рассада перца готовая к высадке в землю.
Скоро весна, и каждый человек будет начинать работу около огорода. Если у Вас нету теплицы, то нужно начинать думать о рассаде уже сейчас и не сомневаться,...
Много раз покупала в магазине замороженные ягоды голубики - я очень люблю голубику, но в моей местности она не растёт в естественных условиях, а в свежем виде...
Лютики мне напоминают маленьких роз, только что листья у них не такое и они не высокие. Выращивание лютиков совсем не трудное. В землю я их высаживаю в начале...
Груши очень полезны и вкусны, но долгое время в нашем климате хороших сортовых груш практически не было, приходилось покупать привозные плоды. Поэтому, как...