Интересный способ укоренения черенков розы

Черенковать розы я пробовала по разному - в воде, в земле под колпачком, в торфяных таблетках. Часть укоренялась, часть нет. Как правило, быстро давали корни самые простые сорта, а капризные неженки так и не удавалось размножить.

И вот прошедшим летом я решила опробовать новый способ - укоренение черенков на плотиках. Для этого взяла большой кусок пенопласта, насверлила в нем дырок. Всего получилось шестьдесят штук. Нарезала со своих роз черенков и приступила к делу. Верхние листья укоротила, чтобы меньше испаряли влаги, нижние оторвала совсем. Воткнула черенки в подготовленные отверстия так, чтобы снизу плотика выступала часть черенка размером около одного сантиметра. Распределила рядами, подписала сорта. И пустила плотик в свободное плавание в садовый пруд.

В первый-же день на плот взобралась лягушка, и свалила часть черенков, которые держались слабо. Но большая часть устояла. Спустя две недели я впервые проверила плотик. На некоторых розочках уже образовался каллюс, а ещё через неделю и корешки появились.

Ждать, когда оставшиеся подтянутся, не стала. Осторожно вырезала пенопласт вокруг укоренных черенков и высадила их в открытом грунте под обрезанные пластиковые бутылки. На бутылки накинула скошенной травы для частичного затенения.

С тех пор каждую неделю я проверяла свой плотик и высаживала укоренившиеся. Весь процесс растянулся на два месяца. В общей сложности укоренилось чуть больше сорока розочек. Если брать во внимание проделки лягушки, то считаю, что не так уж и плохо получилось.

Когда я высаживала самые последние черенки, часть из высаженных ранее уже подросла. Саженцы выпустили новые побеги, уперлись макушками в верх колпачков. Пришлось постепенно бутылки снимать. Сначала просто отвинтила пробки, потом снимала колпачки на несколько часов в день, и, наконец, убрала совсем.

При укрытии на зиму, высаженные последними растения оставила под колпачками и просто завалила лапником. Те же, которые укоренились раньше, окучила сухой землей и укрыла лутрасилом. Зимовка покажет, на сколько удачный этот новый способ укоренения.

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь



загрузка...

Интересное

маленький сад
Маленькие сады бросают вызов вашим творческим порывам. Даже они могут утопать в цветах и радовать вас богатым урожаем. На самом крошечном участке можно создать...
Все операции по уходу за виноградными кустами проводятся аналогично второму году После нормирования оставляем 8-12 точек роста (зеленых побегов) и 2-4 грозди....
Вся ровненькая
Где – то слышала, что можно вырастить картошку из глазков. Поэтому весной, в сезон посадки картофеля, решила испробовать данный метод выращивания и ухода за...
Хосты - самые популярные.
На наших участках все цветет. Цветет красиво, наперебой, ярко, но не слишком изысканно. Может короткое лето, а может желание создать поистине райский сад на...