Интересный способ укоренения черенков розы

Черенковать розы я пробовала по разному - в воде, в земле под колпачком, в торфяных таблетках. Часть укоренялась, часть нет. Как правило, быстро давали корни самые простые сорта, а капризные неженки так и не удавалось размножить.

И вот прошедшим летом я решила опробовать новый способ - укоренение черенков на плотиках. Для этого взяла большой кусок пенопласта, насверлила в нем дырок. Всего получилось шестьдесят штук. Нарезала со своих роз черенков и приступила к делу. Верхние листья укоротила, чтобы меньше испаряли влаги, нижние оторвала совсем. Воткнула черенки в подготовленные отверстия так, чтобы снизу плотика выступала часть черенка размером около одного сантиметра. Распределила рядами, подписала сорта. И пустила плотик в свободное плавание в садовый пруд.

В первый-же день на плот взобралась лягушка, и свалила часть черенков, которые держались слабо. Но большая часть устояла. Спустя две недели я впервые проверила плотик. На некоторых розочках уже образовался каллюс, а ещё через неделю и корешки появились.

Ждать, когда оставшиеся подтянутся, не стала. Осторожно вырезала пенопласт вокруг укоренных черенков и высадила их в открытом грунте под обрезанные пластиковые бутылки. На бутылки накинула скошенной травы для частичного затенения.

С тех пор каждую неделю я проверяла свой плотик и высаживала укоренившиеся. Весь процесс растянулся на два месяца. В общей сложности укоренилось чуть больше сорока розочек. Если брать во внимание проделки лягушки, то считаю, что не так уж и плохо получилось.

Когда я высаживала самые последние черенки, часть из высаженных ранее уже подросла. Саженцы выпустили новые побеги, уперлись макушками в верх колпачков. Пришлось постепенно бутылки снимать. Сначала просто отвинтила пробки, потом снимала колпачки на несколько часов в день, и, наконец, убрала совсем.

При укрытии на зиму, высаженные последними растения оставила под колпачками и просто завалила лапником. Те же, которые укоренились раньше, окучила сухой землей и укрыла лутрасилом. Зимовка покажет, на сколько удачный этот новый способ укоренения.

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь



загрузка...

Интересное

Нередко приходится слышать, что огурцы высаживают в два срока. Весной огурцы высевают в парник и дополнительно их сеют в начале лета в открытый грунт, чтобы...
В мае при достижении зелеными побегами длины 2-5 см производится обломка «лишних» побегов. В первую очередь выламываются слаборазвитые, растущие из одного...
В марте надо уже начинать готовиться к будущим урожаям и приводить свой цветник в порядок после зимней «спячки». Сразу же нужно позаботиться и о цветочной...
Клубника разрастается довольно быстро, и чтобы держать форму участка, ее нужно пересаживать, можно на новое место, а можно и заполнить пробели, которые...