Смородина- ценная ягодная культура

На своём приусадебном участке я долгое время выращиваю чёрную смородину. Она считается наиболее ценной чем красная и золотистая. Её ягоды содержат витамины, сахар, кислоты. А по содержанию витамина С она уступает лишь шиповнику, являясь лидером среди ягодных культур. На участке следует сажать 2-3 сорта смородины, так как лучше образуется завязь. Из-за слабой корневой системы чёрная смородина подвержена засухе. Недостаток влаги в почве вызывает у неё листопад. Также стоит производить борьбу с тлей на черной смородине.

Плодоношение чёрной смородины сосредоточенно на однолетних и двухлетних приростах ветвей. Плодовые образования живут в течение 2-3 лет. Сажают смородину на участках, защищённых от ветров, у стен домов, под деревьями и заборами, вдоль дорожек. Не следует высаживать её на солнцепёке. Она хорошо растёт на всех видах почв, если почва хорошо заправлена удобрениями, обеспечена влагой.

Размножаю смородину черенками, отводками, делением куста. С возрастом куст теряет свою продуктивность. После чего старые кусты заменяю новыми посадками.



Комментарии

Старые кусты возможно возродить, если осенью обрезать их под корневую розетку, тогда он прослужит еще лет пять-шесть.А какое из нее получатся вино!-не хуже французских виноградных!

Я всегда подрезаю смородину осенью, удаляю старые, больные ветки. Черная смородина одна из моих любимых ягод. Ягоды я замораживаю в морозильной камере и зимой с большим удовольствием мы едим эти природные витамины.

Собранную смородину я часть закрываю вареньем. Вторую часть я мою, хорошо высушиваю и морожу в морозилке. Замершая смородина как бусинки. Зимой из этой смородины варю деткам компот и кисель.

Собранную смородину я часть закрываю вареньем. Вторую часть я мою, хорошо высушиваю и морожу в морозилке. Замершая смородина как бусинки. Зимой из этой смородины варю деткам компот и кисель.

А сколько можно держать в морозилке смородину?Я слышала,что только 3 месяца,или можно подольше,подскажите пожалуйста.

А я смородину перекручиваю, засыпаю сахаром, хорошо перемешиваю. Сахара кладу по вкусу, чтобы смородиновый перекрут был сладким и приятным на вкус. Разливаю эту смесь в подготовленные и обязательно сухие банки, закрываю капроновыми крышками и ставлю в холодильник на любую полочку, где есть место. Год стоит без проблем. Из него хорошо делать чай, когда приболеешь, да и можно просто кушать.

Смородина очень полезная ягода и в принципе не сильно прихотливая в уходе, единственное что не люблю так это собирать ее, была бы еще размером покрупнее.

Черная смородина — одна из моих любимых ягод, она очень полезная и вкусная, к тому же можно использовать не только ягоды черной смородины но и листья в народной медицине

Этим летом решили заморозить смородину. Результат превзошел все ожидания. Ягоды сохранили и форму и вкусовые качества. Получилось кисленькое полезное мороженное.

Даже самые хорошие кусты у меня и одного года не сидят, я пытаюсь чаще их заменять, что бы собирать урожай более качественный.

Черная смородина содержит большой запас витаминов.Зимой при недостатке витаминов стоит употреблять смородину в замороженном виде,так как в замороженном виде смородина храница дольше.Можно делать варенье из черной смородины.Но многие говорят что при варке варенья из смородины,она теряет половину витаминов.

Ранней весной, до распускания почек, очень полезно устроить смородиновым кустам горячий душ. Крутой кипяток залить в металлическую лейку и обдать им смородину. При помощи этой процедуры, Вы избавите кусты от клещей и других вредителей.

Интересное

Наступила осень, а вместе с нею у меня в саду начался посадочный сезон кустарников. В начале октября всегда высаживаю саженцы разнообразной смородины и...
В своем саду я особое место отвожу розам, ухаживать за ними не так-то просто, как может показаться на первый взгляд. Ухаживаю за розами непрерывно целый год,...
В этой статье я расскажу вам где лучше построить дачу. Ведь Дача — это место, куда хочется поехать отдохнуть в тёплое время года,когда очень сильно устаёшь от...
Груши очень полезны и вкусны, но долгое время в нашем климате хороших сортовых груш практически не было, приходилось покупать привозные плоды. Поэтому, как...