Секреты хорошей рассады

Весна пришла! И это значит, что всем, кто у кого есть любовно обихоженный загородный участок, пора подумать о своем будущем урожае. Одни из нас предпочитают покупать готовые саженцы на спец. рынках. Другие же сами с большим удовольствием возятся с землей, семенами и горшочками.

«Во саду ли, в огороде

Хороший урожай начинается с рассады. Но при этом очень важно выбрать правильное время ее посева, чтобы получить урожай уже в начале лета. Более того, в нашем климатическом поясе многие теплолюбивые культуры могут вырасти только через рассаду. В конце февраля высеивают болгарский перец, сельдерей, лук-порей, баклажаны. С томатами лучше не торопиться — они растут быстрее других культур, поэтому лучше всего их высеивать в марте.

Для того чтобы кустики зазеленели быстрее и росли сильными и здоровыми, необходимо правильно выбрать семена, подготовить почву, а также знать некоторые другие секреты.

Покупаем семена. Если вы покупаете семена в магазине, обязательно обратите внимание на срок годности, который указан на упаковке. Более того, если срок заканчивается в текущем году, не берите их, потому что они, скорее всего, не взойдут.
Отбираем. Теперь семена необходимо тщательно перебрать. Если их немного, с этой задачей вполне по силам справиться вручную. Но все же лучше применить метод отбора, когда семена замачиваются в солевом растворе или просто в воде.

Семена томатов, перца и баклажана замачивают в 5-процентном растворе поваренной соли (из расчета 5 г соли на полстакана воды комнатной температуры). Для семян огурцов нужен 3-процентный солевой раствор, ну а горох с фасолью опускают в чистую холодную воду. Делается это так: сухие семена высыпаются в раствор и хорошо перемешиваются, чтобы удалить воздух. Через пять минут хорошие семена опустятся на дно, а пустые останутся плавать на поверхности — их удаляют. Оставшиеся семена промывают и подсушивают.

Проверяем на всхожесть. Каким будет ваш будущий урожай, зависит от всхожести семян. Проведите эксперимент: возьмите по 10 семян, положите их в марлевый лоскуток и на сутки опустите в теплую воду. Затем достаньте их и поместите в теплое место на 4-7 дней. Если взошла половина — можно надеяться на хороший урожай!

Избавляем от болячек. Чтобы растение не болело, а росло сильным и здоровым, семена нужно обеззаразить. Давно известно, что 80% помидорно-капустных заболеваний передаются с семенами, и только 20% — через почву. Поэтому перед проращиванием в течение 20-30 минут их нужно обработать крепким раствором марганцовки (1 г на 100 мл воды). Другой способ — прогревание семян, помещенных в марлевые мешочки, в термосе с горячей водой (около 50°С в течение 25 минут). После прогревания их обязательно нужно подержать несколько минут в холодной воде.

Закаливаем. Теперь, чтобы будущие перчики и баклажанчики не боялись заморозков и перепадов температур, их нужно закалить. Это делается примерно через шесть дней после того, как семена пошли в рост. Их помещают на нижнюю полку холодильника (+2,+3˚) на 1-2 суток, затем на сутки переносят в тепло (18-20˚) и снова на 2 суток в холод.

Выбираем грунт. Какую почву выбрать? Лучше всего — специально подготовленную, которая обеспечит вашей рассаде оптимальный рост. В специализированных магазинах предлагают большой выбор почвенных смесей. Важные условия — питательность почвы, ее обеззараженность, подходящие кислотность и состав. Можно ли брать почву со своего огорода? Можно, но с ней придется повозиться, чтобы подготовить ее должным образом.

Высеиваем. Семена высеивают в рассадочные ящики на глубину 0,5-1 см с расстоянием 2-3 см. Расстояние между рядами — 3-4 см. Самый удобный вариант — это пластиковые контейнеры с обязательными дренажными отверстиями на дне. До появления всходов контейнеры накрывают полиэтиленовой пленкой. Рассада будет прекрасно себя чувствовать при температуре +23°С.
Если ящики стоят на подоконнике, следите за тем, чтобы из окна не дуло, — все щели необходимо тщательно проконопатить. Прямое тепло и горячий воздух, идущие от батареи, тоже вредят растениям, поэтому сверху на батарею нужно положить фольгу или кусок фанеры. Еще одна проблема — недостаток освещения — решается при помощи лампы дневного света.

Рассаживаем. Наверное, это один из самых волнующих моментов — после стольких трудов увидеть первые проклюнувшиеся листочки! Теперь сеянцы необходимо переселить на отдельную «жилплощадь», чтобы они нормально развивались и хорошо росли. Эта процедура называется «пикировкой». При этом очень важно не повредить корневую систему, особенно у перцев и баклажанов.

Опытные огородники даже советуют проклюнувшиеся семена посадить в половинки яичной скорлупы с проделанным на донышке отверстием. И тогда при пересадке скорлупу можно просто раздавить и вместе с ней укоренить в торфяном, пластиковом или бумажном стаканчике. Скорлупа послужит дополнительным минеральным удобрением.

После расселения хорошенько полейте малышей и уберите их в тень. Пусть приживутся. Затем горшочки нужно выставить на самое светлое место. Рассаду можно подкармливать специальными удобрениями. Если окно выходит на южную сторону, сеянцы могут обгореть. Поэтому их желательно защитить специальной пленкой, продающейся в цветочном магазине. Теперь осталось дождаться, пока они подрастут, и пересадить сеянцы в открытый грунт.



Комментарии

Добрый день! Я осенью приобрёл небольшой домик рядом с городом и решил заняться садоводством так как опыта маловато ваша статья пришлась очень ко времени СПАСИБО!!!

Мне очень понравилась Ваша статья, написано легко и доступно. Я начинающий садовод-огородник, поэтому меня интересует всякая информация в отношении рассады. Прошу Вас, подскажите, пожалуйста, помидоры для выращивания на окне сорта "Черри", можно ли высадить в грунт? Спасибо заранее.

Очень интересная и полезная статья. Для меня как для новичка в этом деле она на 100% пригодится этой весной.

Очень интересная и полезная статья. Для меня как для новичка в этом деле она на 100% пригодится этой весной.

Я тоже хочу поблагодарить автора за полезную информацию. Узнала много нового, в частности о высаживании семян в яичную скорлупу — уже начала собирать скорлупки и хочу попробовать этот способ в этом году. Еще очень хотела бы узнать, посоветуйте — какое лучше выбрать удобрение для подкормки рассады. Спасибо.

Нет никакой необходимости с самого "ясельного" возраста пичкать растения удобрениями. Заготовьте с осени почву для Вашей рассады. Возьмите одну часть песка, одну часть перегноя (не свежего!) и одну часть земли. Землю, идеально, брать из кротовых куч или лесную. Если нет такой возможности, всегда можно набрать земли где-нибудь рядом с участком, лишь бы на ней ранее не росли огородные культуры. Желательно, перед посадкой семян, промочить почву кипятком. Вот и всё, что нужно Вашей рассаде. Ещё два-три раза до высадки полейте слабым раствором марганца, можно поливать прямо по листочкам. Ну, и не забывайте её закаливать. А рассада, вырощенная на удобрениях, — красивая, но капризная и не очень-то жизнестойкая.

При подготовке рассадной земли, вносите сразу золу, а лучше купить готовые торфосмеси для рассады, состав будет на упаковке, тогда вносить ничего не надо. Также продают удобрения для рассады. Вся информация будет на бутылочках, пакетиках.

Моя бабаушка всегда выращивала рассаду сама, и я помогала её ухаживать за ней! Вот какие советы она мне довала : рассаду нужно поливать не крепким раствором марганцовки каждый день или можно через день и подсыпать золы! Рассада после этого ничем не болеет, и в последствии даёт хороший урожай

Интересное

Многие владельцы городских квартир декорируют балконы, лоджии, и даже окна живыми цветущими растениями. В южных климатических районах такая декорация длится...
Каждую весну я стараюсь высеивать огуречник на свою клумбу самостоятельно. Если не успеть вовремя собрать семена он это сделает сам, будет высеиваться в тех...
Морковь
Обычно посадка моркови весной происходит, а корнеплоды следует убирать примерно в конце сентября, до наступления заморозков. После того как подкопанные...
зеленая скульптура
Сделать свой сад или участок оригинальным и неповторимым помогут скульптуры из растений. Сделать их можно тремя способами, используя технику бонсай, применяя...