Готовим компост

Компост — ценнейшее натуральное удобрение. Компост делает почву рыхлой, легкой для обработки, улучшает структуру почвы. Компост можно приготовить на любом садово-огородном или дачном участке. Для компоста необходимо правильно выбрать место. Это место надо выбирать не на виду, в тени, в глубине участка. Самая простейшая конструкция компостной ямы — это яма, вырытая в почве. Габариты ямы 2х1 метр, глубиной 0,5 метра. Для приготовления компоста подойдут опавшие листья, скошенная трава, растительные отходы из кухни, выполотые сорняки, различные мелкие веточки, опилки. Чем разнообразнее составляющие части компоста, тем быстрее протекают процессы разложения и тем качественнее результат. Укладывать содержимое надо слоями 10-15 см., каждый слой растительности пересыпать слоем почвы 5-10 см.. Чтобы исключить неприятный запах от компостной ямы не надо туда бросать рыбные и мясные отходы. Необходимо следить за тем, чтобы содержимое компостной ямы было влажным и время от времени его ворошить.


Комментарии

Под компост на участке можно также соорудить компостные деревянные ящики и бросать туда все отходы как пищевые, так и сорняки и скошенную с участка траву. Компост периодически нужно увлажнять.
В компостную яму, или кучу, очень хорошо выбрасывать скорлупу от яиц. Согласитесь, этого добра у каждого хоть отбавляй! Для быстрейшего перегнивания скорлупу лучше помять. Именно скорлупа в дальнейшем добавит вашим саженцам необходимый кальций и калий.

Интересное

смородина
Черная смородина любит, когда уход за смородиной правильный, и всегда благодарит хозяина большим и качественным урожаем. И обратно — если вы начнете забывать...
Любуюсь всегда фото азимины. Вырастить азимину можно с помощью корешков и семян. Корешок нужно отломать от подножия взрослого растения и высадить в отдельные...
Собрав урожай лук, сразу встает вопрос, как его получше сохранить, ведь лук при наступлении мороза быстро подмерзает. Когда лук уже собран с грядок, мы его...
Кукуруза — это любимое многими огородниками растение. Сахарную кукурузу сажают не только из-за ее сладких и питательных вкусовых качеств, а еще и потому, что...