Кизил Великолепный!

Кизил — плодовое дерево, широко распространенное на юге России. У него мелкие плоды, по 5-7 г, но очень высокая урожайность. Ягоды очень вкусные, из них делают варенье, пастилу и настойки и много чего еще. Кизил очень неприхотлив, компактен, с удовольствием растет в полутени. Сейчас есть садовые сорта, которые достаточно морозоустойчивы и могут расти во многих регионах. Кизил очень устойчив к засухе и практически не подвержен болезням и вредителям. А еще он плодоносит 150-200 лет и является отличным медоносом. По-моему, иметь такое плодовое дерево на участке — просто мечта любого садовода!



Комментарии

Я живу в центральной части Украины. Мы пытались два раза посадить на своем участке кизил, но, к сожалению, не принялся. Может посоветует кто-то сорта для нашей местности?

Точных названий я не назову, но знаю точно, что появились хорошие зимостойкие сорта. А вообще славятся Элегантный, Светлячок, Владимирский... И приживаются хорошо, и урожай отличный.

Я никогда не видела такого куста, но слышала что кизил очень полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта. Это правда?

Про это не слышала, но знаю, что его употребляют для очищения организма, при ревматизме, сахарном диабете, и в качестве профилактики простудных заболеваний.

Хорошая новость по поводу морозоустойчивых сортов! Возможно и мне удастся обзавестись кустиком кизила. Жаль только, что к нам редко заглядывают продавцы саженцев. Интересно, можно ли вырастить его из семян?

Из семян вырастить можно, но это долгий процесс. Сначала зрелые ягоды складывают в мешок и ждут, пока они забродят. Потом достают, моют, чистят, засыпают опилками и оставляют на полтора года, до весны. Достают и высаживают в грунт. Лет через пять начнет плодоносить.

Тоже посадили куст кизила. Растёт третий год, но очень медленно. Ещё даже не цвёл ни разу. Может ему чего-то не хватает?

Не волнуйтесь. Это особенность кизила,он долго приживается и первые годы медленно растет. Еще немного терпения и ваши ожидания оправдаются первым урожаем.

Мы всегда привозили с юга плоды кизила, зная о пользе для здоровья, и к тому же нам нравится его вкус. Несколько раз даже пробовали сажать, привозя саженцы с юга, но у нас он всегда вымерзал. У нас зимой ветрено и очень холодно, а летом наоборот. Но раз уже вывели морозоустойчивые сорта, то обязательно найдем, и будем продолжать попытки вырастить кизил у себя в саду.

Отдыхая в Крыму, мы приобрели саженец кизила и посадили в полутень под орехом. Лет 5-6 куст в конце февраля или в марте цвел, но плодов не давал. А последние 2 года — что облепиха, варенья хватило на всю зиму.

А мы живем в Крыму. У нас этого кизила, как грязи, особенно в горах. Он на самом деле является лечебным. Кизиловые косточки нужно глотать целиком, по 2-3 штуки в день. Отлично они дробят почечные камни. В желудке растворяются без остатка. Проверено на подруге, один камень раздробился полностью, а второй уменьшился. Сколько были ягоды, столько она и глотала. Теперь с нетерпением ждет наступления лета и нового урожая кизила!

Интересное

У меня на участке растёт много садовой земляники — клубники. Много способов подкормки, в том числе подкормка клубники хлебом. У каждого из семьи свой любимый...
Ландшафтный дизайн
Если вы имеете представление, каким вы хотите видеть свой участок, вы можете разработать его дизайн, который полностью будет соответствовать вашим потребностям...
Что мы знаем о розмарине (см. розмарина фото)? Его листочки добавляют в различные блюда для придания пикантного вкуса, известен он также как хорошее...
За гладиолусами совсем не трудно ухаживать, для меня гладиолусов выращивание и уход за ними только в радость, главное чтоб они хорошо сохранились зимой, и для...