Семейный лук

Семейный лук, многозубка, кущевка, многодольный - народные прозвища одного и того же растения, пришедшего к нам из Турции и имеющего название лук-шалот. Это крайне неприхотливая культура, радующая огородников хорошими урожаями.

Агротехника

Высадка производится в открытый грунт сразу после оттаивания верхнего слоя земли. При угрозе возвратных морозов рекомендуется набросать на грядку сухой травы, листвы. Растение морозостойкое, но многократные замерзания и оттаивания приводят к задержке роста.

Предпосадочная химическая и термообработка не нужны.

Для получения крупных красивых луковиц расстояние между растениями должно быть не менее 20 см. Посадка - неглубокая, на песчаных почвах - 1 см над луковичкой, на глинистых - кончик может выглядывать из земли.

Сбор урожая - начиная с середины июля, обязательно в сухую погоду.

Уход за растением

Шалот особо нуждается во влаге во время прорастания и распадания на части. Как правило, на этот момент ему хватает весенних почвенных запасов. В жаркую ветреную погоду полив дождеванием проводят не чаще 1 раза в неделю.

Особый секрет, используемый для получения крупных луковиц, заключается в удалении всех центральных побегов. В ячейке должно остаться не более 4 корнеплодов. "Лишний" материал используется в салаты. Процедуру "выкручивания" из гнезда ненужных побегов с удовольствием выполнят дети, тогда услуги няни на ближайшие 2-3 часа вам не понадобятся.

Защита от вредителей

Луковая муха очень любит это растение, его запах она чувствует на большом расстоянии. Бархатцы, матиола, мята, посаженные прямо на луковую грядку, перебьют запах, и вам не придется использовать химические средства для защиты. Благодаря поверхностной посадке растения меньше повреждаются медведкой и кротами.

Посадочный материал

Шалот прекрасно хранится, это позволяет подготовить качественный посадочный материал. Для этого отбираются луковицы среднего размера с хорошо просушенным корневым донышком. Наличие шелухи к моменту посадки необязательно.

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь



Комментарии

Об особенностях выращивания лука семейного здесь http://dachniku-udachi.ru/semeynyiy-luk-vyirashhivanie-i-uhod.html

загрузка...

Интересное

На самом первом этапе планирования ландшафтного дизайна необходимо позаботиться, как сделать садовую дорожку и какими же будут дорожки в вашем саду. Какой же...
Клубника круглый год
Сезон клубники короткий.Сначала цветение, потом завязь и созревание - на все это уходит, в лучшем случае, 2-3 месяца. Но, оказываеться есть сорт-долгожитель....
Уже много лет подряд у нас в огороде растет петрушка. Я ей особого значения не придавала, зелень, как зелень. Но недавно наткнулась на информацию в газете, в...
Тыква – растение теплолюбивое. В грунт я её высаживаю, когда установится тёплая погода, обычно после середины мая. Лунки делаю на компостной куче, если компост...